Из-за инцидента с отсутствием противозмеиной сыворотки возбудят дело

По факту неоказания своевременной медицинской помощи пятилетнему мальчику из Усольского района, укушенному гадюкой, Следственным комитетом может быть возбуждено уголовное дело. Это станет уже вторым правовым инцидентом за последнее время, где потерпевшими от действий медицинских работников являются дети.

Как сообщили «В курсе.ру» в краевом следственном управлении СКР России, материалы проверки прокуратуры по факту несвоевременного оказания медицинской помощи пятилетнему Виталику из деревни Пешково Усольского района, укушенного гадюкой, еще не поступали. По словам прокурора Березников Вадима Расторгуева, факт отсутствия противозмеиной сыворотки в лечебных учреждениях Березников подтвердился. 

Между тем на прошлой неделе вице-премьер правительства Пермского края Ольга Ковтун заявляла о том, что противозмеиная сыворотка в березниковской больнице, куда с укусом змеи был госпитализирован мальчик, имелась. Однако прокурорская проверка показала обратное и фактически подтвердила слова заведующего реанимационного отделениея березниковской больницы, заявившего об отсутствии препарата. 

Краевые чиновники от здравоохранения делали упор на то, что мальчику сознательно не вводили сыворотку, оценив риски из-за того якобы, что у него была аллергия и препарат мог причинить ребенку больший вред.

Собеседник «В курсе.ру» в следственных органах сообщил, что при получении материалов из прокуратуры они будут тщательно изучены и может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Дело может быть возбуждено по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), либо по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), заявил источник.

Если процессуальное решение будет связано с возбуждением уголовного дела, то оно будет уже вторым за короткий срок, где пострадавшими являются дети. Ранее уголовное дело по статье 238 УК РФ было возбуждено по факту некачественного оказания помощи 13-летней Соне К., впавшей в кому после нескольких часов езды в машине скорой помощи по больницам.

Напомним,  21 июня в Усольском районе мальчика укусила змея. По словам бабушки пятилетнего Виталика, ребенок наступил на гадюку, когда играл на детской площадке рядом с частным домом. «Я услышала крик, побежала туда. Ребенок кричит: меня укусила змея. Мы сразу посадили его в машину и поехали в усольскую больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика «ТНТ-Березники».

Родители сами попытались высосать яд, однако это не помогло — нога ребенка начала распухать в районе щиколотки. Мальчика пришлось везти в Березниковскую больницу, где его сразу положили в реанимацию. В Березниковской городской больнице мальчика приняли, однако ввести ему вакцину от укуса не смогли, потому что в клинике не оказалось нужного препарата. «Вакцины от укуса гадюк нет не только в нашей клинике, но и в крае вообще. Единственное отделение, которое располагает препаратом, — санавиация краевой больницы, но сейчас доставлять вакцину из Перми в Березники уже не имеет смысла. Препарат необходимо вводить в первые несколько часов после укуса», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заведующий отделением реанимации городской детской больницы.

К счастью для пострадавшего ребенка, инцидент с укусом змеи закончился благополучно. Как выяснил «В курсе.ру», Виталик пошел на поправку, 2 июля его выписали из Пермской краевой больницы, и он вместе с мамой вернулся домой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости