spot_img

Ирина Колущинская о поправках к новому Уставу Перми

В прошлом номере газеты «Пемрская трибуна» (22.06.2015) был опубликован обширный материал под заголовком «Ловушка для губернатора». Автор материала, Л. Ознобишина, три четверти его посвятила истории схем формирования власти региональных центров и отчасти — партстроительству в этой связи. В итоге она считает, что переход Пермской гордумы на смешанную систему — 24 одномандатных округа плюс 12 партийных — и соединение в 2016 году пермских городских выборов с выборами в Заксобрание края и Госдуму «несёт в себе риски, и процент «Единой России» будет неизбежно снижаться». А поскольку, по мнению госпожи Ознобишиной, от того, «сколько процентов даст «Единая Россия»… всегда зависела судьба губернатора ((ов) — И. К.), то «политические отцы города» не ведают, чего творят: они готовят губернатору ловушку.

Позволю себе возразить автору. Плачевные судьбы губернаторов, по моему глубокому убеждению, зависят только от двух составляющих: степени их шкодливости и уровня информированности президента об этом. Поэтому какой там получит процент «ЕР» на пермских городских думских выборах, равно как в ЗС края и Госдуму, для губернатора без разницы. И даже не надо вспоминать Лужкова, Бооса или лихого сахалинского губернатора. На прошлых выборах в Заксобрание Пермского края «ЕР» получила по партийным спискам смешной процент, и что? Если пермский губернатор доработает до выборов в Госдуму и т. д., то никакие дальнейшие «проценты» ему не страшны. Так что ловушка, о которой пишет Л. Ознобишина, пермскому губернатору не грозит. У него другие проблемы.

Несколько слов о партстроительстве, которое якобы зачахнет от выборной системы «24/12». Согласимся, что всё это наше строительство — суета сует. Партии — естественный результат стратификации общества, а наше общество толком не стратифицировано. Мы делимся по профсоюзному принципу, по уровню доходов, по отношению к бюджету, как угодно, кроме политических принципов. Наши коммунисты на самом деле — социал-демократы, наши разношёрстные либералы в голос отрицают либерально-демократический характер ЛДПР, а провозглашённый консерватизм «ЕР» каждый день разбивается о те же эсдэшные задачи, которые фактически ставит перед собой эта партия. Вот пройдёт осенью съезд ОНФ, выступит на нём президент, и будет ясно, с кем ОНФ будет дружить на выборах в Госдуму. И какова в этой связи будет партпалитра. Остальное в российском партстроительстве — от лукавого.

Пара слов об оппозиции, которой в системе «24/12» мандаты не светят, и она, по мнению госпожи Ознобишиной, «выйдет на улицы». Ничего подобного: не выйдет. Чего оппозиция хотела — уже получила: выборность губернаторов, снижение порога избираемости партий и систему, по которой юридически забабахать любую новую партию легче, чем выпить стакан воды. Теперь этой оппозиции надо решить, как эта общелиберальная партия должна называться и кто в ней главный. При таком количестве либеральных пророков в нашем Отечестве эта задача в обозримом будущем вряд ли решаема. Так что не стоит говорить о пустяках.

Теперь о том, о чём госпожа Ознобишина почему-то ни слова не сказала: 9 июля пройдут общественные слушания по проекту нового Устава Перми. И схема выборов депутатов гордумы — один из важнейших вопросов. Сегодня у нас 36 депутатов-одномандатников. Новый Устав предполагает 24 одномандатных округов и 12 партийных. Ну, прежде всего, авторы проекта этого устава плевать хотели на федеральную суть реформы местного самоуправления — приближение власти к избирателям: в Перми она удаляется от народа. Однако в укрупнении округов госпожа Ознобишина видит-таки очень большой плюс, который «решает одну, но достаточно глобальную задачу. Такая схема минимизирует участие в выборах кандидатов, представляющих интересы авторитетных бизнесменов».

Вот в этом месте я хочу отступить от темы. Термин «авторитетные бизнесмены» в материале госпожи Ознобишиной не закавычен. И в последнее время — не только в её материале. Так вольно обращаться с языком нельзя. Если под этим термином подразумеваются криминальные авторитеты, то так и следует говорить, не трусить и не кокетничать. Это — очень серьёзный вопрос. Помню, как на недавних выборах в нашем крае изумительного, референтного, талантливого, доброго и удачливого человека пиарщики его соперника систематически называли авторитетным бизнесменом. И этим втоптали в грязь. Продолжим тему.

…Скажу о другом варианте схемы выборов депутатов Пермской гордумы: 33 одномандатных округа и 11 партийных. Эта схема предложена частью единороссов и в сегодняшних реалиях представляется оптимальной. А вот к чему приведёт расклад «24/12», можно загодя сказать: к дикой коррупции незадолго до выборов. А скорее уже сейчас. По-моему, для того и придумана эта схема. Потому что избираться в миллионном городе, в округе, где 30 тысяч избирателей, могут себе позволить, особенно во время кризиса, прежде всего легализованные лидеры преступного мира или их представители. Они за «ценой» мандата не постоят.

Кстати, о «политических отцах города», о которых изволила сказать госпожа Ознобишина и которые, по её мнению, готовят ловушку для губернатора. Думаю, нелишним будет сказать, что эти «отцы города» живут на Куйбышева, 14, на бескрайних просторах краевой власти. А на Ленина, 21, живут, безусловно, исключительно их «дети». Это я для того, чтобы на всякий случай вспомнить: «сын за отца не отвечает». И может статься, что на общественных слушаниях 9 июля победит не чреватая коррупцией и криминалом схема «24/12», а рациональная и нескандальная схема выборов «33/11».

Впрочем, все эти схемы сами собой особого значения не имеют. Потому что «новый» Устав Перми нового витка развития нашему городу не несёт. Его авторы думают о том, чтобы не огорчить «политических отцов»; о том, кабы чего не случилось, о чем угодно, кроме интересов населения города, развития Перми. Поэтому этот «новый» Устав не способен вытащить наш город с обочины жизни российских мегаполисов. Яйцо, как ни крути, — то же самое яйцо и есть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермь выставила на торги земельные участки

Аукционы на строительные участки пройдут в середине августа

На СВО погиб старшина второй статьи из Бардымского округа

С бойцом простятся в понедельник в селе Березовка

В Березниках простятся с семьёй, трагически погибшей в ДТП под Минском

Четверо жителей Пермского края стали жертвами аварии с пьяным водителем

В Перми за ТЦ «Земляника» появится новый восьмиэтажный жилой комплекс

Министерство имущества утвердило проект застройки квартала