Эксперты проанализировали варианты формирования Пермской гордумы

В преддверии публичных слушаний по проекту нового Устава Перми экспертная группа Центра избирательных технологий проанализировала плюсы и минусы различных вариантов формирования представительного органа муниципалитета.

Мажоритарно-пропорциональная система выборов депутатов Пермской городской думы (вариант «18х18»).

Закреплена в действующей редакции Устава города Перми в результате приведения Устава в соответствии с федеральным законодательством на 2011 год. По этой схеме 18 депутатов избираются по округам и 18 от партий. Количество избирателей в одном округе — 43 тыс. человек, то есть в два раза больше, чем сейчас. По данному варианту Пермская дума не избиралась.

Плюсы схемы: более разнообразное партийное представительство с многообразием политических взглядов. Приближение к спектру политических взглядов в обществе. Могут быть сформированы фракции. Гордума — аналог Законодательного собрания (ЗС).

Минусы схемы: чрезмерно укрупненные избирательные округа, снижающие доступность избирателей и депутатов. Снижение качества работы по решению вопросов местного значения. Отсутствие у значительного числа депутатов связи, контактов, взаимодействия с территориальными общностями избирателей. Дума становится аналогом ЗС, где есть борьба политических взглядов в ущерб решению проблем избирателей. Уменьшение количества одномандатников нарушает привязку депутатов к административно-территориальному делению. Депутат не завязан на микрорайонное и районное деление.

Смешанная, преимущественно мажоритарно-пропорциональная система выборов депутатов Пермской городской думы (вариант «22х14»).

Предлагается разработчиками новой редакции города Перми. Смешанная система: 22 депутата избираются по округам и 14 от партий. Количество избирателей в одном округе — 35 тыс. человек, то есть в 1,5 раза больше, чем сейчас.

Плюсы схемы: партийное представительство в думе.

Минусы схемы: система избрания не предполагает широкого представительства взглядов. Нет фракций и групп. Выборы затратные для партий по всем видам ресурсов. Депутаты недоступны для избирателей. Нарушение микрорайонного принципа работы депутатов.

Мажоритарная схема выборов (вариант «36»).

То, что есть сейчас — 36 округов, численность избирателей от 22-24 тыс.

Плюсы схемы: самая высокая доступность депутата к избирателю и его проблемам. Выше, чем в других вариантах, вероятность совпадения границы территории округа с городским административно-территориальным делением.

Минусы схемы: искажается партийное представительство.

Напомним, официальные публичные слушания по проекту новой «городской конституции» пройдут 9 июля на базе Пермской городской думы. Сегодня, 6 июля состоится независимое обсуждение Устава в ДЦ «Серго», ул. Монастырская, д. 61, 3-й этаж, конференц-зал (оф.302) в 17:00 – 20:00, под общим названием «Пермские общественные слушания проекта Устава Перми: местные выборы и формы общественного участия».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости