Наталья Жукова: Но вернуться назад невозможно…

Очень много впечатлений за минувшие выходные. Впервые за последние 12 лет я съездила на родину. Во-первых, теперь до моего родного города — если не на автомобиле, а поездом, то только с пересадками: до Екатеринбурга, а дальше электричкой пять часов до Кургана.

До Екатеринбурга моей попутчицей была женщина лет 60 из Крыма. Я порывалась несколько раз поспать, но дама всё говорила и говорила. Это было похоже на то, словно человека выпустили из заточения. Попутчица рассказывала о том, как все превозносят на полуострове нашего президента, как жители рады. Есть что-то пограничное в таких состояниях: эйфория вперемешку с каким-то щемящим чувством родины, которую возвращают человеку. И вот он едет к родственникам в Сибирь, чтобы насытиться этим чувством.

Вокзал Кургана заметно преобразился за 12 лет. И выглядит получше пермского. Чисто, уютно, красиво. С каплей провинциальной теплоты: стены украшены портретами губернатора, встречающего Олимпийский огонь в Кургане. Богомолова нет, а фотки есть 🙂 А вот при всем уюте — рейсов мало. В момент моего прибытия — в 12 часов ночи — пустое табло, и только скучающие полицейские в залах. 

Город встретил дождем. Щемит сердце от долгой разлуки. Но мало что изменилось, и по ходу движения автомобиля я тут же узнаю каждый дом, каждый поворот и каждый маршрут автобуса. Они такие, как и 20 лет назад. Но вот фасады домов советских пятилеток облупились поболее, чем в Перми, их штукатурка отодрана «до мяса». Неизменный виадук уводит из центральной части города, где живет мой брат, с которым мы выросли.

Брат построил двухэтажный дом, вырастил двух сыновей и посадил кучу деревьев. Жизнь удалась? Я бы ответила утвердительно. А как же? Один из сыновей-близнецов с красным дипломом окончил военное училище, женится и убывает к месту службы. Второй — два красных диплома университета: экономический и юридический. И на следующий день после свадьбы брата — служить срочную, на год. И ведь ни разу сомнения не возникло: служить — не служить. Правильных парней вырастили брат со снохой. Сердце радуется. А вот брат чего-то не весел. Смотрю: грустит. Наверное, нелегко отпускать из дома сразу двоих сыновей. Раз и всё! Раз и — нет никого! И как в той сказке: и сидят они со старухой, а перед ними…

На свадьбах теперь нашего национального лидера тоже вспоминают. Отметила. «Какой ваш любимый политический деятель?» — спрашивает профессиональный ведущий у каждого из родителей. Ну и догадаться несложно, какой ответ звучит. Так что наш президент чрезвычайно популярен снизу доверху.

Много было улыбок, родных лиц. Но после 12-летней разлуки они словно подернулись туманом, потеряли отчетливые черты. Смотрю и не могу узнать. И вот я, уже возвращаясь домой, стоя на перроне, в ожидании своей электрички, говорю словами Николая Новикова: «Можно в те же вернуться места, но вернуться назад невозможно…»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости