В музее PERMM открылась выставка арт-группы «Электробутик»

Сегодня в Музее современного искусства PERMM открылась выставка арт-группы «Электробутик», сообщает корреспондент портала «В курсе.ру».

Художники — Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев — известны пермякам по арт-объекту Icon man («айконмен»), который был установлен напротив здания администрации губернатора.

Выставка под названием «Искусство для людей», по замыслу авторов, о непростых отношениях современного человека с техническими новшествами своего времени.

_MG_8012.JPG

Как рассказал Аристарх Чернышев, экспозиция условно поделена на два пространства: «АД» и «РАЙ». «На первом этаже мы собрали объекты, которые символизируют медийный ад, в котором нас окружает информация, сообщения о каких-то ужасах, катастрофах, чудовищных пертурбациях. Но поскольку мы позитивно смотрим на мир, то стараемся всему этому негативу придать такую форму, чтобы она не особо сильно нагружала людей и даже могла их радовать», — рассказал художник журналистам.

 _MG_8022.JPG

Световая скульптура 3G International  компиляция башни Третьего Интернационала и Вавилонской башни.

 _MG_7983.JPG

«Инфо-бомба». Эта работа, по словам художников, символизирует информационную войну, которая идет в медиапространстве.

 _MG_8048.JPG

Кинетическая скульптура «Интернет-мем».

 _MG_7995.JPG

«Дизайн неолиберального режима».

По словам авторов произведения, эта работа ставит перед зрителями вопрос: должны ли художники своим искусством вскрывать нарывы общества или же оно является тем, что закрывает дырку на стене. «Мы считаем, что оно должно делать и то и другое. Поэтому мы нарисовали такие красочные пятна на стене. Кому достаточно этого, то он будет им просто радоваться. А если одеть специальные очки, то можно увидеть то, что происходит на самом деле», — отметил Чернышев.

 _MG_8087.JPG

«Большая Зеленая Голова» (справа). Если раздеться перед этой скульптурой, то постапокалиптический пейзаж сменится на зеленый лес.


 _MG_7968.JPG

«Большой Говорящий Крест».

Работы «Большая Зеленая Голова» и «Большой Говорящий Крест» художники называют технологическими тотемами, которые символизируют зависимость людей от современных гаджетов.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор PERMM:

— Выставка группы «Электробутик» — это своего рода обратная проекция в музейное пространство истории с хорошо известной в Перми скульптурой Icon man, созданной художниками в 2012 году специально по заказу музея PERMM. Пермь была первым городом, где появилась возможность представить уникальную светодинамическую скульптуру в открытой городской среде. Эта инновация была отражением философии группы об искусстве, идущем навстречу людям, отражающем близкий современникам мир технологий и гаджетов. Скульптуру Icon man из города убрали неожиданно, в 2014 году, но память городского сообщества сохранилась. Сегодня мы показываем большую ретроспективу группы, чтобы снова вернуться к обсуждению темы о границах музейного и повседневного пространства, о массовой и элитарной культуре.

_MG_8118.JPG

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости