ЗАО «Искра-Авигаз» заявило о непричастности к аресту Андрея Мусихина

Производитель газового оборудования ЗАО «Искра-Авигаз» отрицает свою причастность к задержанию зампреда Березниковской гордумы и начальника управления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Андрея Мусихина, который, по версии следствия, передал налоговому инспектору взятку в размере 200 тыс. долларов за отмену результатов проверки ЗАО «Искра-Авигаз».

«Должностным лицам ЗАО «Искра-Авигаз» в данной ситуации не было необходимости давать взятку должностным лицам налогового органа в связи с тем, что мы уверены, что решение налогового органа является незаконным, и мы готовы оспаривать его в судебном порядке. На протяжении всей своей двадцатилетней истории деятельности предприятие решает споры с налоговыми органами исключительно в рамках правового поля с привлечением судебных органов», — цитирует сегодня позицию предприятия «Ъ-Прикамье». В компании заявляют, что проверка проходила с многочисленными нарушениями, а решение налоговой о взыскании с ЗАО «Искра-Авигаз» недоимки и пени в размере 381 млн руб. «не содержит каких-либо доказательств, кроме надуманных должностными лицами проводящего проверку налогового органа предположений».

«При отсутствии каких-либо доказательств вины налогоплательщика, по нашему мнению, налоговому органу выгодно, а возможно, и инициировано налоговым органом, появление ложной и порочащей ЗАО «Искра-Авигаз» информации в СМИ с целью оказания давления как на самого налогоплательщика, так и на органы, которые будут рассматривать наше дело по существу», — считают на предприятии. В ЗАО «Искра-Авигаз» также считают, что к сложившейся ситуации могут быть причастны конкуренты.

Ранее задержание Андрея Мусихина тоже прокомментировали в ПАО «Уралкалий». «Мы не комментируем ход самого дела. И хотя данный инцидент никак не связан с деятельностью компании, мы, безусловно, сожалеем о случившемся и будем ждать результатов расследования», — заявили в компании.

Напомним, 22 июня Андрей Мусихин передал 200 тыс. долларов в качестве взятки заместителю начальника краевого управления Федеральной налоговой службы. Средства предназначались за отмену выездной проверки в ЗАО «Искра-Авигаз», в результате которой налоговики насчитали предприятию недоимку, штрафы и пени на общую сумму в размере 381,3 млн руб. Андрей Мусихин вел переговоры от лица компании в период с 8 по 19 июня.

Передача средств состоялась в центре Перми в автомобиле Макарихина Audi Q5. Момент передачи фиксировался на аудио- и видеоаппаратуру, так как Виталий Макарихин ранее успел обратиться в краевое управление ФСБ. По сведениям «В курсе.ру», задержание проводили сотрудники столичного управления ФСБ.

26 июня Андрей Мусихин был задержан на два месяца. 2 июля он попытался оспорить приговор, заявив, что сотрудничает с органами следствия и имеет на иждивении четырех детей. Однако суд оставил его под арестом до 25 августа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости