Кошатница из Березников рисует животных на камнях

В Березниках заядлая кошатница Татьяна Кибанова завела себе не две и не три, а целых тридцать кошек! И сколько бы её ни просили продать котейку — долго не соглашалась. Всё потому, что кошки Татьяны Петровны — не простые…

Рыжие, полосатые, серые и даже голубые. Настоящие диковинки, нарисованные на камнях! Они созданы самой рукодельницей. Если взять такую кошечку в руку, она станет горячей. В этом и есть уникальность — сначала морской камушек пропитывается энергетикой художницы, а потом и хозяина, который забирает её в свой дом.

Роспись-на-камнях9.jpg

Татьяна Петровна рисует своих кошек на камнях — морских, которые ей чемоданами привозят с юга родные, и на обычной гальке, которая валяется у нас под ногами.

— Бывает, приезжаем на берег Камы, на природу, и глаза сами начинают искать подходящие камни. Неровные, с острыми краями отбраковываю сразу, беру только гладкие и уже сразу вижу по форме камня, где будет нос кошки, а где её хвост, — рассказывает Татьяна.

Лучшим подарком с юга от детей, вспоминает рукодельница, была целая сумка с крупной галькой, отполированной морскими волнами! К счастью, сотрудники аэропорта, которые были слегка шокированы содержимым одного из чемоданов, вошли в положение и пропустили сумку в багажное отделение. В наших краях, говорит Татьяна Петровна, такого роскошного материала для творчества не встретишь. Тем не менее мечта рукодельницы — создать несколько каменных котов в полный рост. Так что в следующий раз, вероятно, попросит детей привезти с Черноморского побережья булыжнички побольше.

Роспись-на-камнях2.jpg

Заполучив заветный материал для каменных кошечек, Татьяна карандашом размечает мордашку и лапки, берёт в руки акриловые краски и кисть — тоненькую, буквально с волосок. Аккуратные и резкие движения выписывают шёрстку, очертания лап, а характер каждой кошечке непременно придают глаза. Художница признаётся: это самое интересное и сложное.

— Я ещё в школьных тетрадках в детстве на уроках постоянно рисовала кошек. Фантазировала и представляла их в виде балерин — в юбках-пачках и на пуантах… Кошки всегда заставляли меня ими восхищаться! Люблю их за гордыню и красоту. Их не назовёшь существом бесхарактерным. Каждая из них личность своенравная и неповторимая. Одни импульсивные и темпераментные, другие ласковые и любящие бесконечно. Вот и мои кошки такие же. За них всё говорят глаза, — делится мыслями Татьяна.

Роспись-на-камнях5.jpg

В коллекции Татьяны Кибановой есть и миниатюрные картинки города, взъерошенные совы и ангелы. Но тянет всё равно к кошачьим.

Её кошки всюду следуют за своей хозяйкой. Рукодельницу из Березников с её неповторимыми поделками приглашают на фестивали и ярмарки по всему Пермскому краю. Некоторые её кошечки разъехались по стране. Люди, которые любят этих пушистых зверьков, говорят: кошка — настоящий талисман, всё плохое эти создания всегда забирают на себя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермякам обещают теплую дождливую погоду

Впрочем, синоптики не исключают возможности заморозков

В России могут разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Подобная мера позволит существенно повысить качество жизни семей с детьми