В Прикамье чиновница обвиняется в махинациях с квартирами сирот

Чиновница администрации Верещагинского района и двое местных жителей обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств бюджета Пермского края, предназначенных для приобретения квартир сиротам.

Как сообщили «В курсе. ру» в краевом СУ СКР, троим жителям города Верещагино, 34, 43 и 23 лет предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованному группой, с использованием служебного положения, в крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершенного им преступления, организованной группой).

По версии следствия, 34-летняя муниципальная служащая администрации Верещагинского муниципального района, отвечающая за обеспечение жильем детей-сирот, вместе со своим 43-летним знакомым договорились о хищении средств бюджета Пермского края, выделенных в рамках реализации пилотного проекта «Предоставление выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа». Так была создана организованная преступная группа.

Преступный замысел заключался в поисках недорого жилья, цена которого была значительно ниже размеров выплат по жилищным сертификатам. Злоумышленники убеждали детей-сирот в необходимости приобретения именно такого жилья и скрывали от них истинные размеры выплат по жилищным сертификатам. Потом обвиняемые договаривались с продавцами о возвращении разницы межу реальной стоимостью объектов недвижимости и суммы выплат по жилищным сертификатам, либо получении от них доверенностей на право распоряжения жилыми помещениями. В результате разработанной схемы обвиняемые похищали часть денежных средств бюджета Пермского края. Для совершения нескольких преступлений привлекался также 23-летний местный житель.

В ходе следствия установлено, что обвиняемые по описанной схеме совершили 11 аналогичных преступлений, похитив более  2,5 миллионов рублей. Чтобы придать законный вид владения похищенными денежными средствами, обвиняемые купили квартиру в городе Верещагино. А после того, как стало известно о проведении процессуальной проверки следователями, обвиняемые совершили между собой мнимую сделку купли-продажи квартиры с привлечением заемных кредитных средств.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и в ближайшее время обвиняемые, потерпевшие и защитники приступят к ознакомлению с материалами дела. После этого уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости