Ирина Колущинская: Перед детьми за краевую власть стыдно

О патриотическом воспитании детей, особенно в год юбилея Победы, представители пермской краевой власти говорили и говорят очень много прочувствованных слов. Но достаточно одного примера, чтобы стало ясно: все эти слова — пустая болтовня.

…В 2013 году учащиеся лысьвенской школы № 13 обратились к лысьвенцам — родителям, дедам и прадедам с инициативой: добиться присвоения Лысьве звания Города воинской славы. Ее поддержали общественные организации, трудовые коллективы Лысьвенского городского округа. Под обращением детей поставили подписи более 13 тыс. человек, то есть каждый пятый совершеннолетний лысьвенец.

Эту замечательную инициативу лысьвенским школьникам подсказал пример жителей города Коврова Владимировской области, города, как известно, тылового. В обращении ко взрослым дети Лысьвы написали о том, что каждый труженик тыла, конечно, ковал нашу общую Победу, но все-таки маленькая Лысьва сыграла в ней совершенно особенную роль: только на Лысьвенском металлургическом заводе производились каски, спасшие сотни тысяч наших воинов. Причем половина работников этого завода были дети. Лысьвенская каска венчает могилу Неизвестного Солдата в Москве.

Признанием заслуг Лысьвы в достижении великой нашей Победы стал тот факт, что по решению руководства страны специально для этого города легендарный советский диктор Юрий Левитан записал поздравление с Днем Победы с перечислением подвигов лысьвенцев в Великой Отечественной войне. Такой участи были удостоены только города-герои. И город Лысьва.

Лысьвенское обращение получил губернатор Пермского края Басаргин, руководство ЗС Пермского края, главный госинспектор по Пермскому краю, руководство администрации края. Ответа от губернатора нет вообще. А все остальные ответы одинаковы: «…в настоящее время присвоение почетного звания «Город воинской славы» населенным пунктам Российской Федерации не производится. Законодательное собрание Пермского края не имеет оснований для рассмотрения предложения о присвоении городу Лысьве данного звания. Вместе с тем сообщаем, что в случае возобновления процедуры присвоения городам РФ почетного звания «Город воинской славы» Законодательное собрание готово рассмотреть это предложение».

…Вспомним: подготовка к юбилею Победы началась в 2013 году, и лысьвенские дети это отлично понимали, писали об этом и были уверены, говоря взрослым властным языком, что «процедура присвоения статуса «Город воинской славы» обязательно возобновится! Так и вышло: в преддверии юбилея еще пять городов страны награждены этим званием.

«Процедура возобновилась», однако о прекрасной патриотической инициативе лысьвенских школьников и 13 тыс. жителей этого города, среди которых — те, кто отдал свое детство Победе, никто даже не вспомнил. А ведь лысьвенцы обращались к пермской краевой власти с этой инициативой и в 2014, и даже в этом году, незадолго до юбилея Победы. Все напрасно.

Следующий год — снова юбилейный: 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Можно быть уверенными, что снова будут присваиваться звания «Город воинской славы». Более того, с осени прошлого года в Госдуме лежит проект закона о присвоении звания «Города трудовой славы». Но надежда на то, что пермские власти вспомнят об инициативе лысьвенских детей очень слаба.

Эта история — демонстрация все того же отсутствия амбиций пермских властей, которое ведет к катастрофической потере позиций нашего края. С такой позицией краевой власти не только Лысьва, но и весь Пермский край так и останутся заштатной провинцией. А о патриотическом воспитании детей и говорить не стоит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости