Подвал обрушившегося в Перми дома незаконно углубили

Работы по углублению подвала в доме 103 по ул. Куйбышева могли стать причиной частичного обрушения пятиэтажного здания. Об этом шла речь в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщают источники «В курсе.ру».

Несанкционированные работы по увеличению коммерческих площадей на первом этаже обрушившегося здания могли стать причиной трагедии. В ходе работ по углублению подвала было нарушено равновесие плиты в фундаменте здания. Напомним, в краевом СУ СКР считают, что обрушение произошло из-за ослабления несущих конструкций. 

По словам жильцов, несанкционированные работы по углублению подвала прошли около двух лет назад. Подвал здания углубили почти на 4 м. «Землю вывозили самосвалами», — вспоминают жители обрушившегося дома. По их словам, жалобы на несанкционированные работы в подвале направлялись и в администрацию Свердловского района, и в администрацию Перми.

В настоящее время поисковые работы на месте обрушения продолжаются. Спасатели ищут 74-летнюю жительницу второго этажа дома. Пострадавший мужчина 1943 года рождения скончался в реанимации ПККБ. Врачи клиники продолжают оказывать помощь молодому человеку 1991 года рождения.

Других жителей, а их в доме прописано около 160, пустили в квартиры, чтобы люди могли забрать документы, предметы первой необходимости и домашних животных. Пункт временного пребывания для жильцов обрушившегося дома организован в помещении ДК им. Солдатова. Решается вопрос о предоставлении им помещений в маневренном фонде.

Напомним, обрушение части здания по адресу ул. Куйбышева, 103 произошло сегодня, 11 июля около 6 часов утра. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по признакам преступления ч. 1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По делу уже допрошен 27-летний генеральный директор управляющей компании «Моторостроитель». В управляющей компании и в организациях, арендующих помещения на первом этаже жилого дома, изымается документация, их сотрудники допрашиваются.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти