Жильцам третьего подъезда по Куйбышева, 103 разрешили заселиться

Первый замглавы Свердловского района и председатель КЧС Василий Пастух рассказал «В курсе.ру», что 13 июля 2015 года в своих квартирах смогут переночевать 29 человек.

13 июля состоялось очередное собрание жильцов дома по Куйбышева, 103, в котором ранним утром 11 июля обрушился целый подъезд. На встрече присутствовал глава района Иван Воронов и его заместитель Василий Пастух.

IMG_6462.JPG

Глава Свердловского района Иван Воронов.

Как рассказали чиновники, 12 июля весь третий подъезд дома и подвальные помещения были обследованы экспертами. 13 июля проверили также квартиры жильцов.

— Комиссия вынесла положительное заключение — жить можно. Также по просьбам жителей первого подъезда были обследованы 10 и 11 квартира — вынесено положительное решение, — сообщил г-н Пастух.

IMG_6461.JPG

Во всех трех подъездах есть холодная вода и электричество. Горячее водоснабжение будет восстановлено в течение двух дней — к 15 июля. 13 июля заселение жильцов завершится, и они смогут провести ночь в своих квартирах. Накануне состоялось заселение первого и второго подъездов.

— С заявлениями на расселение в маневренном фонде обратились 27 человек, из них девять попросили разместить их на Петропавловской, 37. Сейчас там проживает одна семья из трех человек. Остальные пока думают, когда прибыть туда. Пункты временного размещения, открытые по адресу ул. Чкалова, 48 в помещении школы № 96 и ул. Клары Цеткин, 21а в общественном центре района, были готовы принять 50 человек, но обратились всего девять. Трехразовое питание было обеспечено в кафе спортивно-оздоровительного комплекса «БМ». Жалоб не поступало, — подчеркнул Василий Пастух. 

IMG_6467.JPG

Глава райадминистрации Иван Воронов сообщил собравшимся жителям, что вопрос компенсаций будет решен либо сегодня поздно вечером, либо уже завтра. Между тем сегодня стало известно о первых выплатах пострадавшим. Он также подтвердил, что на данный момент есть два варианта технического решения проблемы обрушившегося подъезда № 4.

— Худший вариант — это снос всего подъезда, лучший — оборудование теплой стены на месте рухнувшей. Охрану подъезда мы снимем тогда, когда это будет возможно. Пока вещи в квартирах, они будут охраняться.

Между тем 13 июля угол дома, где обрушились стены и перекрытия, начали затягивать специальной пленкой, чтобы предохранить от дальнейших повреждений дождем и ветром.

IMG_6472.JPG

Иван Воронов сообщил, что руководство Перми подготовило письма в адрес предприятий, на которых трудоустроены пострадавшие жильцы дома, с просьбой оказать возможную помощь. При этом пенсионерам останется надеяться лишь на щедрость городской администрации.

Круглосуточно для пострадавших работает телефон «горячей линии»: 2412785. Также вся оперативная информация для жителей появляется на сайте Свердловской администрации.

В то же время начался судебный процесс по уголовному делу о гибели людей под обломками дома. Двое подозреваемых уже предложили суду залоги за нахождение на воле на это время.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости