До конца июля в Пермском крае ожидаются холод и дожди

Причина аномального холода — циклон, из-за которого на Урал поступал арктический воздух. Арктические вторжения происходили 3-4 и 6-7 июля. В ночь на 4 июля в горах Северного Урала выше 800 м даже выпал снег. 7 июля же был побит рекорд 2006 года по самой низкой среднесуточной температуре — она равнялась +8,3.

Средняя температура воздуха в первой декаде июля в Перми составила +12,3 градуса, что на 6 градусов холоднее нормы, сообщают сотрудники Пермского ЦГМС. Подобная температура была зафиксирована в Перми в июле 2009 года — тогда средний показатель был на уровне +12,7.

Синоптики не могут порадовать прогнозом и на вторую половину июля: вторая декада также ожидается холодной. В целом повторится ситуация июля 2014 года — средняя температура воздуха будет ниже нормы на 4 градуса. Однако арктический воздух перестанет поступать, поэтому будет немного теплее, чем в начале месяца.

К сожалению, радоваться рано — вместе с теплом придут аномально сильные дожди. К примеру, за пятницу и два выходных дня, с 10 по 12 июля, в Перми выпала месячная норма осадков. В эти же дни над регионом прошел исключительно глубокий циклон, принесший неблагоприятную погоду: грозы, сильный ветер и град. В Чернушке был зафиксирован шквал 28 м/с — сильнейший в 2015 году. Аномальные дожди подтопили Оханск, Кудымкар, Кочево, Гайны.

14-15 июля в Пермском крае ожидаются дожди, облачная погода и +18…+20 градусов. 17 же июля синоптики снова прогнозируют сильные дожди.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости