spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермяки попросили Путина спасти их дома от обрушения

Жители домов на улице Пушкина 13 июля обратились к президенту России Владимиру Путину. Люди боятся, что из-за веса 23-этажного здания, которое строится на Пушкина, 72, могут произойти подвижки грунта. По мнению жильцов, вследствие этого может повториться судьба дома на улице Куйбышева, 103 — подъезды соседних домов рискуют обвалиться. Как и в истории  с трагически известным домом на Куйбышева, жители пытаются «достучаться» до властей в течение нескольких лет — с 2008 года. Однако внести коррективы в планы застройщика им пока не удалось. 

В открытом письме, которое подписали более 100 жителей окрестных домов (списки есть в распоряжении редакции), собственники квартир выступают против уплотнительной застройки — новый 23-этажный дом общей площадью более 15 000 кв. м строится на площадке в 4 тыс. кв. м. «Уже сегодня мы испытываем большие неудобства, являющиеся следствием уплотнительного строительства, и считаем недопустимым строительство 23-этажного общественно-жилого комплекса на улице Пушкина, 72», — говорится в тексте письма. Обращения в различные инстанции активисты отправляют с 2008 года — тогда на месте детского сада № 145 снесли торговый центр «Империал», позже там сделали автостоянку и, наконец, вырыли котлован под строительства многоэтажки.

_MG_9665.JPG

Члены инициативной группы жильцов рассказали «В курсе.ру», что в начале апреля, во время строительства коммуникаций, в доме на Пушкина, 66 вибрировали окна и сыпалась штукатурка. По мнению авторов письма, из-за веса здания, которое расположено на небольшом участке земли, могут произойти подвижки грунта — это может привести к обрушению нескольких подъездов. Жительница шестого подъезда дома на улице Пушкина, 27 Нина Васильевна рассказала изданию, что участок почвы под их домом нестабильный, и на уровне девятого этажа уже появись трещины на фасаде. «Я боюсь, что мы тут рухнем — этот подъезд, шестой, самый опасный для жизни. На уровне девятого этажа появились трещины, их потихоньку промазывают, но они постоянно появляются. Мне говорили, что наш подъезд стоит на болотистой почве. У нас в подвале бесконечная вода. Выдержим мы стройку или нет — я не знаю».

_MG_9602.JPG

Кроме того, жители видят проблемы с парковочными местами. По их словам, прилегающая территория здания практически отсутствует, а выезд с подземной парковки будет постоянно затруднен. «Вся нагрузка ляжет на улицу Пушкина. Согласно плану, в доме 73 квартиры. Спускаться на подземную парковку будут на лифтах. Представляете, что там будет в семь часов утра: спуск на парковку только на лифтах, люди там будут жить небедные — по 2-3 машины в семье. Всем нужно к девяти на работу. Люди будут парковаться в близлежащих дворах, никто не захочет толкаться на этой парковке. При этом первые два этажа новостройки отданы под коммерческое использование — кроме жильцов дома, туда будут приезжать посетители».

_MG_9663.JPG

«Я живу здесь уже несколько лет, когда-то мы поменялись квартирами. Скоро начнется стройка прямо под нашими окнами, и мы не сможем отдохнуть ни днем, ни ночью. Я даже не могу уехать отсюда — дачи у меня нет. А жить здесь страшно», — переживает Нина Васильевна. Собственники квартир просят устроить публичные слушания по проекту застройки с участием журналистов и всех заинтересованных сторон. Жители собираются вынести на обсуждение вопрос снижения этажности здания, из-за которого могут произойти разрушения с человеческими жертвами.

Напомним, в минувшую субботу, 11 июля в доме на улице Куйбышева, 103 обрушился целый подъезд. Под завалами оказались несколько человек, двое погибли. Сейчас ведется расследование трагедии, возможными причинами называют незаконное углубление подвала, а также демонтаж несущей балки на первом этаже. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi