В день смерти погибший в Омске солдат просил свою девушку писать ему

Вечером 12 июля никто из солдат в учебном центре ВДВ в поселке Светлый Омской области даже и не подозревал о том, что может произойти через несколько часов. Уроженец Чернушки, по семейным обстоятельствам живший в Оренбургской области, Михаил И. перед сном отправил друзьям свой казарменный адрес, чтобы те писали ему письма. Больше он не проснулся.

Всегда хотел служить

Михаил И., рассказывают его друзья, всегда хотел служить в армии. После срочной службы он намеревался заключить контракт и начать карьеру военного. Он по своей воле отчислился из колледжа, в котором изучал экономику и бухгалтерский учет с углубленной подготовкой, и твёрдо заявил в военкомате о своём желании служить. Когда он попал в ВДВ, был очень рад.

18 лет Михаилу исполнилось 20 октября 2014 года. Ровно через восемь месяцев, 20 июня, друзья и родные уже провожали его на поезд. Это был последний день, когда друзья и родные видели его живым. 11 июля он приглашал всех в часть на принятие им присяги, но по разным причинам никто поехать в Омскую область не смог.

В разговорах с друзьями парень просил друзей не волноваться о нем. «Не убьют же меня здесь», — говорил он.

— Мы разговаривали с ним вечером в субботу после присяги. Он грустный очень был, — вспоминает подруга парня Татьяна. — А в воскресенье Миша прислал мне адрес и попросил, чтобы я писала письма.

Через несколько часов после общения с подругой Михаила не стало. Страшное обрушение унесло жизни многих новобранцев, в том числе и Михаила.

«Он был хорошим парнем…»

Несмотря на сложную судьбу — мать Михаила умерла, когда тот был ребенком, а воспитывали его бабушка и дедушка, друзья и родные отзываются о погибшем только в тёплых тонах. Для некоторых он был примером для подражания.

— Он очень хороший и добрый парень, всегда поддерживал в трудных ситуациях. Всегда помогал всем, очень светлый и чистый человечек. С ним было легко общаться, никогда не грубил никому, был милым и постоянно был рядом, — говорит о нём Татьяна.

«Не думала, что минуты, проведенные на перроне перед твоим отъездом, были последними… А ведь мы так ждали твой дембель… А как мальчишки тебе завидовали. Как чувствовала, что ты должен нам на этот злополучный год оставить что-то свое, вот и оставил нам память на всю жизнь…» — сожалеет о друге Анна Ц.

Похоронят с почестями

Спецборт с телом погибшего при обрушении казармы в Омской области Михаила И. прибыл вчера в пермский аэропорт «Большое Савино» поздним вечером. Молодой человек призвался в армию 20 июня из Оренбургской области. По распределению он попал в учебный центр ВДВ в поселке Светлый Омской области, но не успел отслужить даже месяц — его жизнь прервало трагическое обрушение казармы. Со дня его присяги прошло всего два дня.

Похороны Михаила состоятся 16 июля в Чернушке. Проститься с погибшим новобранцем собираются приехать родные и друзья с разных уголков страны. Руководство Пермского военного комиссариата намерено похоронить Михаила И. с почестями.

«Погибший военнослужащий будет захоронен со всеми полагающимися ему почестями. Будут оркестр и салют. Сейчас мы занимаемся организацией этого», — сообщили «В курсе.ру» в ведомстве.

Напомним, трагедия в учебном центре ВДВ в поселке Светлый Омской области произошла вечером 12 июля. В казарме, где на тот момент находилось около 300 военнослужащих, обвалилась крыша и стены. В результате обрушения погибли 23 человека, еще 19 получили травмы. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье УК «Халатность».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости