Прокурор Прикамья рассказал, о чем его не будет просить губернатор

Сегодня, 16 июля новый прокурор Пермского края Вадим Антипов провел свою первую пресс-конференцию в Перми. О себе новый глава надзорного ведомства региона сказал коротко: 12 последних лет он возглавлял управление Генеральной прокуратуры в ПФО, сообщил, что женат и у него трое детей — «все они несовершеннолетние». За все время лишь несколько раз бывал в Перми, но все поводы — более чем серьезные.

_MG_8209.JPG

В первый раз Вадим Антипов в 2005 году проверял деятельность прокуратуры Пермского края. В 2007 году курировал расследование резонансного уголовного дела об обрушении конструкций Чусовского бассейна, повлекшего гибель людей. И в 2013 году Вадим Антипов принимал участие в работе итоговой коллегии краевой прокуратуры.

Стратегические и оперативные задачи

Среди стратегических задач работы на новом посту Антипов назвал деятельность по снижению уровня преступности в Пермском крае. Прокурор отметил, что число преступлений в Пермском крае очень велико и превышает уровень преступности по Приволжскому округу. Так, в 2014 году в Пермском крае было зарегистрировано 60 тыс. преступлений, за полгода 2015-го — 26 тыс. В структуре преступности велик объем преступлений, совершаемых несовершеннолетними и против несовершеннолетних, рецидивная преступность и преступность в общественных местах.

Своей первой задачей в этом направлении прокурор назвал координацию работы всех правоохранительных структур по снижению уровня преступности. Как координатор деятельности силовиков по борьбе с преступностью на территории региона, новый прокурор считает необходимым усиление мер профилактики со стороны всех ведомств. «Анализ деятельности показывает, что зачастую мы «рубим по хвостам», когда преступление уже совершено, но никак не влияем на уровень преступности», — заявил Антипов.

Своим приказом, как председатель координационного совета правоохранительных структур региона, Вадим Антипов создал межведомственную группу, куда войдут представители силовых ведомств, различных министерств правительства Пермского края, главы муниципальных образований с целью выработки конкретных мер по недопущению вовлечения граждан в преступную деятельность.

Среди оперативных задач прокурор назвал меры реагирования на происходящие трагические события. Прежде всего, это обрушение жилого дома в Перми по улице Куйбышева, 103. В этой связи свои проверки начали прокуратуры города Перми и всех городов и районов края. Проверкам будут подвергнуты органы власти и объекты, где осуществлялись различные перепланировки. Мероприятия должны завершиться до 1 сентября.

По словам прокурора, на данный момент подтвердилась информация о многократных жалобах жильцов с Куйбышева, 103 на состояние дома в управляющую компанию «Моторостроитель». Факты подобных обращений в администрацию Перми и Свердловского района сейчас также проверяются. «И если в действиях должностных лиц будет выявлен состав преступления, то они будут привлечены к ответственности», — заявил он.

Кроме того, на особом контроле у краевого прокурора находятся уголовные дела в сфере ЖКХ и лесопромышленного комплекса. «По этой тематике сотрудники аппарата докладывают мне каждый понедельник», — сообщил прокурор.

О кадровых перестановках

Вадим Антипов пока не планирует кадровых перестановок в центральном аппарате прокуратуры. «Я пока присматриваюсь, оцениваю работу коллег. Пока перестановок не планирую, но не исключаю, что они могут произойти в дальнейшем», — рассказал Вадим Антипов.

О ситуации в Чусовом

Прокурор Прикамья сообщил, что письмо чусовлян генеральному прокурору в региональную прокуратуру еще не поступало. Но Вадим Антипов в курсе ситуации. По его словам, он направил письмо председателю правительства региона Геннадию Тушнолобову с просьбой «искать иные пути, чтобы освоить площадку и избежать роста социальной напряженности». Ответа из правительства пока не поступало.

Напомним, что в июне жители Чусового направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором сообщают о срыве комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового Пермского края на 2010–2015 годы, утверждённого правительством Пермского края в постановлении от 8 декабря 2010 г. № 1023-п. По этому плану должна была пройти реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры.

Об отношениях с губернатором

Вадим Антипов сообщил, что несколько раз встречался с губернатором. «Мы обсуждали все те приоритеты моей работы, о которых я вам рассказал», — отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, как он будет реагировать на звонки и просьбы главы региона или правительства о том, чтобы «кого-то посадить, а кого-то отпустить», Вадим Антипов ответил: «Если человек виноват, то будет привлечен к ответственности. Да по таким вопросам и звонить не будут».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости