Пермь стала 11-й в рейтинге рейтинге городов России по уровню жизни

В рейтинге российских городов, оценивающем их по качеству жизни, Пермь заняла 11-ю строчку из 29. Это место разделили с ней Сургут, Челябинск, Иркутск, Благовещенск и Ростов-на-Дону.

Первую строчку в рейтинге занял город Сочи, последнюю — Магадан. Москва оказалась на седьмом месте вместе с Красноярском, пропустив вперед Ханты-Мансийск (2), Казань (3), Санкт-Петербург (4), Белгород и Якутск (5), Краснодар и Сыктывкар (6).

Для оценки городов известный блогер Илья Варламов и агентство «Городские проекты», авторы рейтинга, взяли их экономические, социальные и культурно-туристические показатели.

Так, в группе экономических показателей оценивались число маршрутных направлений вылетов, индекс стоимости жилья и соотношение числа работающих горожан к общему населению. В этом сегменте Пермь получила пять баллов из девяти возможных.

Для оценки социальных показателей составители рейтинга посчитали количество трудовых мигрантов, студентов на 1 тыс. жителей, рождаемость и количество тяжких преступлений за год. Здесь Пермь получила всего три балла из девяти. Максимальный балл достался Грозному (5,5), минимальный — Магадану (1,5).

Культурно-туристические показатели Перми — а их считали по соотношению количества гостей города к числу жителей, а также по числу людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки — исследователи оценили на один балл. Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее приветливыми — Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).

Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77), опередив Санкт-Петербург (4,04). Хуже всего с культурой дела обстоят в Грозном (0,12) и Новосибирске (0,28).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости