Пермское УФАС уличило «Росгосстрах» в сговоре с предпринимателями

Страховая компания настоятельно рекомендовала клиентам пройти техосмотр у двух предпринимателей в Перми и Березниках. В итоге бизнесмены провели десятки тысяч ТО, а у других участников рынка продажи упали, некоторые обанкротились.

Апелляционный суд Перми накануне подтвердил решение краевого УФАС и не удовлетворил жалобу «Росгосстраха». Антимонопольное ведомство обвиняет страховую компанию в нарушении законодательства.

Ранее, осенью 2013 года, в управление поступили жалобы от некоммерческого партнерства «Автоэксперт» и краевого ГИБДД. Выяснилось, что между «Росгосстрахом» и двумя операторами техосмотра — ИП из Перми и Березников — были заключены договоры, согласно которым страховая компания предлагала страхователям пройти техосмотр именно у этих предпринимателей. ТО является обязательным условием при получении полиса ОСАГО.

В итоге с января 2013 года по ноябрь 2014 года один из бизнесменов провел 24 820 техосмотров, а другой — 63 237 осмотров ТС. В ходе рассмотрения дела УФАС установило более десяти фактов банкротства других операторов техосмотра из-за резкого снижения количества клиентов и убыточности бизнеса.

— Действия ООО «Росгосстрах» привели к тому, что подавляющее большинство автовладельцев при заключении договора ОСАГО обратились к двум конкретным операторам техосмотра. Более 95% клиентов этих операторов составили клиенты «Росгосстраха». То есть предприниматели привлекали клиентов не самостоятельными действиями, а с помощью страховой компании, — отметил Сергей Михеев, начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС России.

Теперь компаниям грозит крупный штраф.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости