В Перми под фундаментом жилой пятиэтажки растет провал

Жители дома на улице Елькина, 45 бьют тревогу — в фундаменте их дома образовалась дыра. В нее уже несколько лет льется дождевая вода и размывает грунт под домом. Дом находится под управлением трагически известной УК «Моторостроитель», специалисты которой проблему решать не спешат.

Дом находится в низине на склоне лога — до реки Данилихи от него всего несколько метров вниз по деревянной лестнице.  Жильцы жалуются на непродуманную систему ливневой канализации — во время сильных дождей вода с улицы Краснофлотской стекает прямо во двор дома на Елькина, 45. По словам старшей первого подъезда Екатерины З., вода заливает подвал и подмывает фундамент дома: «Каждую осень и весну мы мучаемся от потопов во дворе. Мало того, что постоянно приходится ходить по воде — каждый год у нас затапливает подвал. Пару лет назад с обратной стороны дома образовался провал, за которым никто не следит. Мы обращались в управляющую компанию, но ответов не получили. Последний раз позвонила в прошлый понедельник, после случая на Куйбышева, 103».

_MG_9194.JPG

_MG_9197.JPG

_MG_9204.JPG

Провал образовался между молочной кухней и этнокультурным центром «Нанук». Кроме провала у дома есть проблемы с вентиляционными колодцами — по словам жителей, раньше выход из шахты был оборудован металлопрофилями, которые стояли высоко над землей. По прошествии времени конструкция разрушилась, и теперь дыры находятся на уровне земли — в них спокойно затекает дождевая вода, подмывая фундамент дома. «Вода, с которой не справляется ливневая канализация, через дыру и вентиляционные колодцы уходит в подвал, что создает угрозу подмыва грунта. Возможно, в подвале проложена проводка — на нее попадет вода, случится короткое замыкание — это может привести к пожару. Да и фундамент может подмыть, тогда дом повторит судьбу здания на Куйбышева, 103», — рассказал «В курсе.ру» преподаватель центра «Нанук» Сергей.

_MG_9208.JPG

_MG_9211.JPG

Дом находится в ведении печально известной управляющей компании «Моторостроитель», которая обслуживала обрушившийся дом на улице Куйбышева,103. Одновременно с журналистами «В курсе.ру» осмотреть провал подошли сотрудники УК. От комментариев они отказались. Когда будет засыпана воронка, отремонтируют вентиляционные колодцы и обследуют фундамент, неизвестно. 

MG_9223.jpg

_MG_9232.JPG

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости