Итоги недели: «разбор полетов» в здравоохранении

На минувшей неделе продолжились «разборы полетов» в прикамском здравоохранении. Свою оценку отрасли дали независимые эксперты и прокурор региона. Глава надзорного ведомства, кстати, впервые выступил перед журналистами и рассказал о своих приоритетных задачах. Продолжилось выдвижение на довыборах в Пермскую городскую думу. Партия «Родина» также дала о себе знать, выдвинув кандидатов на муниципальных выборах.

Задачи нового прокурора

В минувший четверг новый прокурор Прикамья Вадим Антипов впервые встретился с журналистами и рассказал о своих приоритетных задачах на посту руководителя надзорного ведомства региона и дал оценку некоторым процессам. Среди стратегических задач он назвал деятельность по снижению уровня преступности в Пермском крае и усилению мер профилактики со стороны не только силовых структур, но и министерств и ведомств.

Среди оперативных задач прокурор назвал меры реагирования на происходящие трагические события. Прежде всего, это обрушение жилого дома в Перми по улице Куйбышева, 103. Сейчас начались проверки органов власти и объектов, где осуществлялись различные перепланировки. Мероприятия должны завершиться до 1 сентября. На данный момент подтвердилась информация о многократных жалобах жильцов с Куйбышева, 103 на состояние дома в управляющую компанию «Моторостроитель». Факты подобных обращений в администрацию Перми и Свердловского района сейчас проверяются.

Также прокурор держит на контроле ситуацию с ЧМЗ. В июне жители Чусового направили обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту невыполнения обязательств по модернизации города и реконструкции градообразующего предприятия. Вадим Антипов направил письмо председателю правительства региона Геннадию Тушнолобову с просьбой «искать иные пути, чтобы освоить площадку и избежать роста социальной напряженности».

 Довыборы в Пермскую городскую думу

На довыборы в Пермскую городскую думу по округу № 32 заявились четыре кандидата. Депутатское кресло стало вакантно после того, как Денис Ушаков был назначен руководителем нового городского управления капитального строительства. Подписи уже сдал пермский блогер Антон Толмачев, заявившийся на выборы в качестве самовыдвиженца. Однако рабочая группа теризбиркома рекомендовала отказать Толмачеву в регистрации из-за того, что 18 подписей из 108 были признаны недействительными. От партии «Единая Россия» выдвинулся директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич. В качестве самовыдвиженцев заявились член «Лиги любителей бокса» Роман Цветков, а также директор нескольких управляющих компаний Юрий Крутых. Последний может выдвинуться повторно от ЛДПР. От КПРФ может заявиться лидер пермских комсомольцев Сергей Андриянов.

«Родина» заявилась на выборы

В понедельник, 13 июля состоялась конференция регионального отделения партии «Родина». На ней был согласован список кандидатов на предстоящие выборы депутатов земских собраний Верещагинского и Краснокамского районов. В Верещагинском районе партию будут представлять руководитель ЧОП «ГУАНА» Виктор Плотников и руководитель офиса ВТБ Наталья Ладыгина, а в Краснокамском районе — заместитель председателя совета депутатов Майского сельского поселения Рамиль Кунафин, руководитель местного отделения ДОСААФ в Краснокамске Владимир Штерман, член совета местного отделения партии в Краснокамском районе Анатолий Мисько и член местного отделения Раскат Сафуллин. Решение об утверждении руководителя регионального отделения партийцы намерены принять в конце июля. Сейчас и. о. руководителя является Андрей Машин.

Глава Краснокамского земсобрания вновь собрался на выборы

Председатель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых снова выдвинул свою кандидатуру на выборы нового состава представительного органа после того, как ему было отказано в регистрации из-за неправильно заполненных подписных листов. 14 июля Малых уведомил территориальную избирательную комиссию Краснокамского района о своем выдвижении на выборы депутатов. Вместе с ним также выдвинулся врач-ортодонт Краснокамской центральной районной поликлиники Юрий Науменко.

Оценка регионального здравоохранения

Эхо трагедий в прикамском здравоохранении, видимо, еще долго будет давать о себе знать. Вопиющие случаи с неоказанием оперативной медицинской помощи 13-летней девочке Соне, умершей в 15 детской больнице в состоянии комы после многочасовой езды на машине скорой. И также отсутствия противозмеиной сыворотки в лечебных учреждениях, из-за чего также не было оказано оперативной помощи пятилетнему мальчику в Усольском районе. Данные факты вызвали огромный общественный резонанс и заставили реагировать не только чиновников минздрава, но и следователей и прокуратуру.

Независимую оценку состояния дел в региональной службе скорой помощи провели специалисты минздрава Пермского края, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, Нижегородского территориального и Иркутского областного центров медицины катастроф и других медицинских организаций страны. На минувшей неделе итоги проверки обнародовала министр здравоохранения Прикамья Ольга Ковтун. Специалисты предложили ряд мероприятий для улучшения показателей. Рекомендовано внедрить практику контрактной целевой подготовки врачебного и фельдшерского персонала, усилив практическую подготовку специалистов. Предложено внедрить обязательное страхование сотрудников, работа которых связана с оказанием скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. Эксперты обратили внимание и на несовершенство приказа о маршрутизации скорой помощи, системы работы диспетчеров.

Также на минувшей неделе прокурор региона Вадим Антипов сообщил, что держит ситуацию в прикамском минздраве на своем личном контроле. Он запросил материалы проверки лечебных учреждений Усолья и Березников, где отсутствовала противозмеинная сыворотка, для изучения. До конца текущей недели Антипов примет решение о возможном направлении материалов в следственные органы.

Бывший министр здравоохранения трудоустроилась

Между тем на прошлой неделе минздрав подыскал новое место работы для экс-министра Анастасии Крутень. Она ушла в отставку 14 мая после тяжелого разговора с губернатором Виктором Басаргиным. Теперь Крутень возглавит МСЧ № 11. Ее бывший главврач Олег Бурцев как раз и был уволен после трагического случая с Соней К. Девочку привозили в эту больницу, но в оказании помощи ей там было отказано.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости