Жара вернется в Пермь в августе

Многие жители Прикамья уже привыкли к холодам в середине лета, однако, по словам синоптиков, нынешний июль станет одним из самых холодных и сырых за последние годы. Портал «В курсе.ру» выяснил, стоит ли ждать этим летом хорошей погоды.

В этом году лето запомнится многим пермякам как одно из самых дождливых за последнее время. Ураганы, грозы и ливни случаются нынешним летом чуть ли не каждую неделю. А знаменитый июньский шторм, который срывал балконы со зданий и валил деревья во дворах, войдет в историю Перми как самый мощный в этом десятилетии.

К этому стоит добавить и слова синоптиков, которые отмечают, что нынешнее лето, сопровождающееся серьезным похолоданием и обильными осадками, уже стало погодной аномалией. Кроме того, в отличие от прошлого года, когда июль также стал одним из самых холодных месяцев лета, в этом году похолодание сопровождается выпадением двух, а в некоторых местах и трех месячных уровней осадков.

groza1.jpg

В разговоре с корреспондентом «В курсе» эксперт Пермского ГИС-центра при ПГНИУ Андрей Шихов отметил, что температура в июле будет ниже многолетних прогнозных значений почти на 4 градуса. По словам синоптика, в этом месяце погодная аномалия сопровождается крайне низким температурным фоном и высоким уровнем осадков, что может серьезно навредить сельскому хозяйству  влага просто не испаряется с полей, а повышение уровня рек в Пермском крае создает угрозу половодья.

Несмотря на негативный прогноз относительно всего лета, эксперт считает, что в августе температурный фон в целом вернется к средним значениям, а значит, пермяки еще могут застать теплые и солнечные деньки.

pogoda.jpg

На вопрос о том, стоит ли ждать температурных аномалий в следующем году, синоптик отвечает, что такие прогнозы, как правило, не сбываются. В целом, по словам эксперта, погодные аномалии  достаточно частое явление.

К примеру, в 2010 году, когда на всей европейской территории России стояла аномальная жара, для Сибири лето стало одним из самых холодных. Синоптик подчеркивает, что среднегодовая температура воздуха в этом году близка к нормальным значениям прошлых лет. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости