В Березниках расследовали убийство судьи и адвоката

В Березниках завершено расследование громкого убийства, совершенного в сентябре прошлого года в отношении исполняющего обязанности председателя Усольского районного суда Пермского края Алексея Устинови и адвоката Олега Боброва.

В совершении двойного убийства обвиняется житель села Орел Усольского района, знакомый господина Устинова. Мужчине предъявлено окончательное обвинение по статье УК РФ — убийство двух человек.

Оба убитые проживали в Березниках. Согласно данным ресурса Право.ru, в 2003 и 2007 годах Алексей Устинов указом президента РФ назначался судьей Усольского районного суда. Исполняющим обязанности председателя он был назначен летом 2014 года. Олег Бобров был членом адвокатской палаты Пермского края, содержал адвокатский кабинет в Березниках на улице Карла Маркса.

Громкое преступление было совершено в ночь на 6 сентября, когда мужчины отдыхали на одном из островов реки Кама, что напротив поселка Огурдино. Между отдыхающими возник конфликт. В результате злоумышленник произвел в оппонентов по одному выстрелу из охотничьего ружья, причинив обоим смертельные ранения. После этого он собрал личные вещи и на своей лодке скрылся с места преступления. При этом утопил оружие в реке Кама. Убитых обнаружили на следующий день знакомые, которые сообщили о случившемся в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

В тот же день по подозрению в убийстве двух человек был задержан 49-летний Ярусов. По первоначальной информации, господин Ярусов написал явку с повинной, сознавшись в совершении указанного преступления. По одним данным, его задержали на рабочем месте, по другим — полицейские застали его дома в состоянии алкогольного опьянения. Силовики утверждали, что изначально Ярусов не мог внятно объяснить мотивы содеянного, якобы он заявил, что раскаивается в совершенном преступлении и даже, с его слов, намеревался совершить самоубийство. 9 сентября во время решения вопроса об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей Ярусов не признал себя виновным и заявил, что между ним и потерпевшими не было никаких конфликтов.  

Во время начавшегося следствия по возбужденному уголовному делу были предприняты попытки найти орудие убийства, из которого были произведены роковые выстрелы, но они не увенчались успехом. В рамках расследования громкого дела обвиняемому была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что Ярусов вменяемый.  

Как пояснили в следственном отделе по городу Березники СУ СК по Пермскому краю, уголовное дело с обвинительным заключением отправлено на утверждение прокурору Пермского края. Обвиняемый изъявил желание рассматривать свое дело в составе присяжных заседателей.       

Стоит отметить, что в 1997 году Ярусов уже привлекался к уголовной ответственности за совершение убийства. В данный момент судимость считается погашенной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости