Депутаты села Путино устроили мини-революцию

Депутаты села Путино в Пермском крае сложили с себя полномочия ради повышения эффективности местной власти. Президента здесь уважают, а вот местному главе повезло меньше.

Демократия по-путински

Благодаря своему, символичному с определенных пор, названию село Путино давно известно на федеральном и даже международном уровне. Сюда время от времени приезжают корреспонденты федеральных телеканалов и снимают сюжеты на фоне вывески агрофирмы «Заря Путино». Иногда делают ошибку в названии и подписывают кадры «Заря Путина». А год назад сюда наведался журналист французской Le Monde  проверял, одобряют ли курс президента России в селе имени президента России. Сельчане курс федеральных властей вполне одобряют и к Владимиру Владимировичу относятся с большим уважением. А вот с местным главой вышел казус. Ради того, чтобы отправить его в отставку, местный совет депутатов проголосовал за самороспуск. Причина  плохо работает, наказы избирателей игнорирует, плохой хозяйственник. «За» самороспуск проголосовали семь депутатов, «против»  один. Этот один, собственно, и есть глава  Владимир Овчинников.

«Ему не нужны идеи»

Конфликт назревал достаточно давно. «Овчинников уже был когда-то нашим главой,  рассказывает депутат Путинского совета депутатов и сотрудник Путинского детсада Марина Катаева.  Проработал полный срок, но хозяйственник из него и тогда не очень получился. Поэтому на очередных выборах избрали Василия Пьянкова (местный политик из села Бородулино, входит в Путинское сельское поселение  прим. ред.). Пьянков молодец, работал хорошо. Его бы, может, и переизбрали на новый срок, но он же не наш, не путинский. А за бородулинского наши голосовать не захотели. И альтернативы никакой не было. Поэтому, когда Овчинников снова свою кандидатуру выставил, его и выбрали».

Но второй срок у Владимира Овчинникова оказался существенно короче. 11 июля 2015 года, спустя два года после избрания, совет депутатов сложил с себя полномочия. Глава поселения, избираемый из числа совета депутатов, автоматически утратил свой статус. Единственный представитель законной власти в селе  глава администрации Андрей Ажеев.

«Ему (Овчинникову) не нужны идеи,  продолжает Марина Катаева.  К нам приходят избиратели, просят что-то сделать, а все начинания хоронятся где-то в администрации. Мы на совете только руки поднимаем, голосуя за всякие бюрократические бумажки, а реально сделать для села ничего не можем».

Сами жители о проблемах рассказывают охотно, но только до тех пор, пока не достанешь из сумки фотоаппарат или диктофон. Пока не спрячешь обратно  разговор умолкает.

«Надо, конечно, переизбрать всех, пока возможность есть. И главу, и депутатов»,  говорит Виктор, счастливый обладатель только что купленной бензокосы. Впрочем, на вопрос, чем не устраивают нынешний глава и депутаты, отвечать наотрез отказывается и советует идти в магазин, где «народу больше, там всё скажут».

В магазине сказали, действительно, почти всё. «Дороги плохие, газа до сих пор нет,  диктует список Татьяна, продавец местного универсама, где торгуют всем: от колбасы до телевизоров.  Нас вот каждый год 1 мая заставляют делать уборку улиц  и предприятия, и жителей. Говорят, что комиссия приедет, проверять будет. А комиссии ни разу не видели. Недавно вот снова объявления развесили, что нужно уборку сделать, и снова комиссию обещают. Никак не могут шлюзы на пруду починить. Несколько раз уже рыбу запускали, а потом шлюзы чинить начинают, пруд спускают, рыба дохнет. Миша Жданов (активный местный житель  прим. ред.) на свои деньги один раз рыбу для пруда покупал  и всё зря в итоге».

«Деньги они отмывают на этих шлюзах»,  быстро добавляет покупатель (судя по фирменной одежде, сотрудник той самой «Зари Путино») и столь же быстро отходит от прилавка, пока не начали приставать с новыми вопросами.

Пруд в Путино, действительно, красивый. Хотели обустроить на нем пляж, лодочную станцию и вообще облагородить. Но не хватило то ли воли, то ли денег. Винят во всем главу.

«Он, с одной стороны, молодец  спорт продвигает,  говорит еще одна посетительница магазина, после раздумья решившая представиться Натальей. — Спортсменов наших по всяким соревнованиям возит, они там призы выигрывают, это хорошо. Но хозяйством заниматься у него не получается, а нам тут хозяйственник нужен, чтобы проблемы решать».

Альтернативные версии

Есть, впрочем, еще целых два сценария, почему Путино осталось без власти. «Один сразу у нас депутат вышел из состава. Второй через два года. Один депутат у нас постоянно находится в командировках. А для того чтобы принять решение, нам нужно 2/3 депутатов  это семь человек,  рассказывает теперь уже бывший глава Путино Владимир Овчинников.  Часто не можем собраться. Выборы проводить для двух человек, надо 133 тыс. руб. Решили мы совместно с депутатами, что делаем самороспуск из-за финансовой составляющей, чтоб не тратиться. У нас денег сейчас нет. Анархии никакой в поселке нет. Совет депутатов еще работает. Дальше у нас самороспуск происходит, 11-го числа. Месяц без депутатов будут».

Еще один народный избранник, депутат местного совета и учитель Путинской средней школы Михаил Мезенцев утверждает, что совет решил самораспуститься, потому что два депутата (Армен Киокасян, замдиректора агрофирмы «Заря Путино» и Фаина Шмырина, директор Путинского детского сада) решили избираться в земское собрание Верещагинского района. Если хотя бы один из них выиграет выборы  Путинский совет останется без кворума и не сможет работать. «Причина? Да у нас два человека из состава уходят в земское собрание Верещагинского района! Права голоса уже не хватает. Никакие решения мы принимать уже не можем»,  говорит он.

Дождаться сентября

Теперь 13 сентября в сельском поселении Путино состоятся новые выборы. Кто на них выдвинется  пока непонятно. «Можно развивать село, можно,  говорит Марина Катаева.  Соседние поселения тому пример. И газ у них есть, и дороги лучше. И культурой там активно занимаются. А у нас в клубе кроме дискотек практически и нет ничего. Мне вот родители постоянно предлагают то кружок танцев открыть, то музыкальный. А я не могу  у меня же образования такого нет. Специалистов нам не хватает».

«Хочется, чтобы чище в селе стало, чтобы освещение по ночам включали не в сентябре, как сейчас, а раньше. Чтобы жить было интереснее. А то людям у нас, кроме работы, заняться-то и нечем особо»,  продавщица Татьяна уже начинает составлять список наказов будущим депутатам и главе.

В общем, в перемены к лучшему здесь верят. В конце концов, всегда можно дождаться очередного визита федерального телеканала и передать свои жалобы и пожелания «на самый верх». После такого обычно и деньги, и возможности находятся очень быстро.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости