Будет смешно, если бизнесмены передумают продавать здание ВВКИУ

Вот будет смешно, если депутат ЗС Пермского края Армен Гарслян с его партнером Евгением Беляевым и близкими к ним структурами возьмут да и передумают продавать краевому правительству здание бывшей казармы ВВКИУ! И где же тогда будет располагаться в будущем Пермская государственная художественная галерея?! Я переживаю потому, что объявлен новый аукцион на приобретение здания для галереи.

Первые торги назначены в июне текущего года и были отменены: оказалось, что необходимо внести техправки в документацию. Раньше предметом закупки был только незавершенный строительный объект, а теперь участвовать в аукционе может и объект завершенный. А остальное  как было: объект закупки должен представлять собой здание и земельный участок внутри периметра, ограниченного улицами Окулова, Петропавловской, Попова, Комсомольским проспектом. Общая площадь как была, так практически и осталась. Здание под галерею должно иметь не менее трех этажей. Площадь земельного участка  не менее 3,495 тыс. кв. м.

Хоть вылези глаза, кроме этой казармы иных аналогичных зданий в этом месте нет. Причем разместить там галерею решение было принято после двухлетних яростных споров и гибели полудюжины предложений: где только не предлагалось разместить несчастную ПХГ! Достаточно вспомнить, как губернатор Басаргин с упорством, достойным лучшего применения, настаивал на переезде галереи в зону затопления, в аварийное здание Речного вокзала.

Вот я и говорю: будет очень смешно, если господин Гарслян и Ко не захотят участвовать в аукционе. Ну, мало ли! Хозяин  барин. Казарма 1936 года рождения, однако  недвижимость, центр города, виды роскошные, а главное  три с половиной гектара земли, не считая площади казармы.

А если серьезно, весь этот аукцион  фарс. Сколько экспертов, проектировщиков, аналитиков и рабочих часов чиновников, иными словами  денег, потрачено, чтобы было принято решение: галерею  в казарму. То, что Пермская художественная галерея  один из всего лишь трех российских музеев эрмитажного типа (Эрмитаж, музей им. А. С. Пушкина и ПХГ), уже значения не имеет: все сроки жизни ее в помещении Кафедрального собора вышли. Пермские краевые власти не нашли другого варианта для галереи, и не потому, что другого решения нет. А потому что такая у нас краевая власть во главе с губернатором Басаргиным. В итоге  издевательский аукцион, который якобы «создает интригу» и «добавляет конкуренции».

Писатель-сатирик Юлиан Тувим писал в одной из своих театральных пародий: «А в третьем акте она рассказывает о своей ужасной жизни незнакомцу, в котором не узнает родного отца, потому что он в новых перчатках». А мы смотрим эту прокисшую местную властную оперетку уже четвертый год. Одно слово  стыдоба.

Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости