Томские ученые предложили заменить мясо в ежедневном рационе… червями! Исследования доказали, что высокое содержание протеина в этом продукте позволяет ему конкурировать с привычными сортами мяса.
По сообщению пресс-службы Томского государственного университета, где проходили исследования, мясо червей по пищевой ценности не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. Профессор кафедры защиты растений ТГУ Андрей Бабенко, который более 20 лет работает с красными калифорнийскими червями, уверен, что дождевые черви — это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка и биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов.
«На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», — считает Андрей Бабенко.