58-летний пермяк выступит на чемпионате мира по легкой атлетике

Пермяку Сергею Сыстерову скоро исполнится 58 лет, однако он даст фору многим ровесникам. В свои годы он является весьма титулованным легкоатлетом: восьмикратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы и чемпион мира по спортивной ходьбе среди ветеранов или, как они называют себя сами, мастеров.

Спортивные достижения дались ему не просто.

— В 2005 году я отправился в Испанию на очередной чемпионат, имея большие проблемы с сердцем. После финиша меня госпитализировали. Я выиграл «бронзу», но чуть не отдал концы, — рассказал Сыстеров «В курсе».

_MG_0560.JPG

_MG_0551.JPG

Финиш в Испании, 2005 г.

— В 2013 году я понял, что лекарства, которые принимал восемь лет, бесполезны, разработал собственную систему оздоровления и возобновил тренировки. За два года я забыл, что такое аритмия, похудел на 12 кг и чувствую себя прекрасно. 

В марте 2015 года на чемпионате мира в г. Торунь (Польша) Сергей взял три золотые медали: в спортивной ходьбе на 3000 м, 5 км и в составе команды России на 5 км.

MG_0538_1.jpg

Старты в Польше

Вскоре пермяк отправляется на чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет со 2 по 17 августа во французском Лионе. Сергей Сыстеров соревнуется в возрастной категории 55-59 лет. Сейчас ему 57. Среди участников чемпионата есть и те, кому более ста лет. По его словам, основные категории мастеров — это 50-54, 55-59, 60-65. Остальные возрастные категории не так многочисленны.

Накануне стартов Сергей Сыстеров много времени уделяет активным тренировкам.

_MG_0473.JPG

— Шесть дней в неделю по 1,5-2 часа обязательные тренировки. Занимаюсь гимнастикой и силовыми упражнениями, а также «хожу» на открытых стадионах. Бегать не рекомендуется — нагрузка на суставы. Обычно я преодолеваю на тренировках дистанцию в 20 км.

_MG_0460.JPG

Пермский спортсмен в августе поборется за звание чемпиона мира с более чем 40 участниками. Как он признается, сегодня для него все олимпы уже покорены, остается подтверждать завоеванные титулы.

Однако главная мечта Сыстерова — построить в родной гимназии №7, где он работает учителем физкультуры, новый стадион.

_MG_0516.JPG

— В гимназии я создал культ спорта. У нас очень много талантливых детей. Главное — их развивать. Спорт дисциплинирует людей, делает их обязательными. Спорт прививает умение трудиться и выкладываться по полной. И, конечно, спорт — это тонус. Человек встает с утра — и весь его день проходит бодро, ему некогда киснуть, — рассказывает преподаватель.

Под руководством Сергея Сыстерова гимназия заняла в 2015 году второе место на городской спартакиаде ГТО, уступив лишь спортивному лицею № 3. Появление стадиона поднимет увлечение спортом в районе на новый уровень, уверен Сыстеров.

_MG_0594.JPG

Часть наград Сергея Сыстерова

Единственное, что сейчас огорчает чемпиона, это отношение к ветеранскому спорту в Пермском крае.

— Несмотря на все свои регалии, я до сих пор не знаком с министром спорта или с председателем городского спорткомитета. Я даже не знаком с госпожой Гаджиевой, главой департамента образования, а ведь я много сделал на поприще учителя, — говорит Сергей Сыстеров.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости