«В курсе.ру» выяснил, как сделаны плиты дома, который треснул

Портал «В курсе.ру» узнал, как производят железобетонные панели, из которых строят панельные дома, в том числе и дом на Беляева, 43. По словам производителей, качество изготовления панелей за последние годы заметно улучшилось, а версию с производственным браком одной из них в треснувшей десятиэтажке эксперты и вовсе исключили.  

DSC00696.JPG

Процесс производства панелей начинается с подготовки специальной формы, в которую рабочие поочередно укладывают арматуру и утеплитель, а затем заливают бетонной смесью. После каждой заливки бетонной смеси форма подвергается вибронагрузкам, из-за чего бетон ложится равномерно, и из него выгоняется лишний воздух. После чего форма подвергается термической обработке, в это время бетон набирает прочность. Затем готовое изделие проходит тщательный контроль. В целом готовая стеновая панель напоминает слоеный пирог, где тестом является бетон, а начинка состоит из арматуры и утеплителя, за счет которого достигаются высокие теплотехнические характеристики.

DSC00706.JPG

Каждая партия готовых изделий проходит испытания в специальной лаборатории, специалисты которой тестируют бетон на нагрузки. В случае, если образцы проходят испытание, то готовая партия панелей отправляется на строительство домов. Как отмечают работники завода, тщательный контроль готовых изделий позволяет полностью исключить появление какого-либо брака в стеновых панелях. Кроме того, специалисты отмечают, что за последний десяток лет производство железобетонных изделий продвинулось вперед: производство автоматизировалось, улучшилось качество бетона и ужесточились требования ГОСТов к их изготовлению.

DSC00714.JPG

Также эксперты в один голос исключили версию о производственном браке панели в доме на Беляева, 43. По их словам, за все время производства они ни разу не сталкивались с подобными случаями. Кроме того, по их мнению, трещины в доме, возможно, образовались из-за неравномерной осадки фундамента либо несвоевременного обслуживания дома. 

DSC00710.JPG

Отметим, согласно результатам экспресс-обследования строения НПП «РОС», представленного комиссии по чрезвычайным ситуациям, состояние конструкций южной стороны дома (подъезда № 1) признано удовлетворительным, конструкции северной части (подъезда № 2) требуют проведения ремонтных работ. Стеновые панели имеют трещины с тенденцией к их увеличению, также отмечено ослабление вертикальных связей между плитами.

Кроме того, эксперты пришли к выводу о том, что трещина в несущей конструкции десятиэтажки образовалась из-за неравномерного оседания грунта под фундаментом. Чтобы выяснить, какие именно процессы в почве привели к угрозе обрушения целого дома, эксперты проводят геодезические работы и «простукивают» его стены на предмет выявления скрытых трещин. Предполагается, что работы займут несколько дней или даже недель. Жителям десятиэтажки на Беляева, 43 объявили, что они не смогут вернуться в свои квартиры еще как минимум две недели. 

Напомним, ночью 26 июля были срочно эвакуированы из своих квартир жильцы многоквартирного дома № 43 по улице Беляева в Индустриальном районе Перми. Причиной эвакуации стал треск в одной из квартир и появление трещин на стене дома. В общей сложности из дома было эвакуировано 170 человек, в том числе 37 детей. Большинство жителей дома переехали к своим близким, однако 27 человек до сих пор находятся в пункте временного пребывания, расположенного в гостинице «Профсоюзная» на улице 9 мая. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости