«Это будет война»: обзор выборов в Перми и Краснокамске

29 июля закончился прием документов на регистрацию кандидатов, желающих участвовать в выборах 13 сентября 2015 года. За 266 вакантных депутатских мандатов выразили желание побороться 1017 кандидатов, сообщили «В курсе.ру» в Избирательной комиссии Пермского края.

Более половины кандидатов — 634 — выдвинуты политическими партиями, 262 — политической партией «Единая Россия», 116 — ЛДПР, 159 — КПРФ, 59 — «Справедливая Россия», 6  — «Родина»,  24 — «Российская партия пенсионеров за справедливость», 6 — «Яблоко», 2 — «Города России». 383 кандидатов — самовыдвиженцы.

Лидирует по количеству выдвинутых кандидатов город Березники, где на выборы депутатов городской думы (25 вакантных мандатов) выдвинулось 97 кандидатов, а также город Краснокамск, в котором на 15 вакантных мандатов приходится 92 кандидата. Таким образом, на выборы 13 сентября заявилось в среднем по 4 кандидата на один вакантный мандат. По сведениям «В курсе.ру», регистрация кандидатов завершится 7 августа.

Несмотря на обилие кампаний, у широкой общественности и политических наблюдателей особый интерес вызвали две кампании — довыборы в Пермскую городскую думу и выборы в Земское собрание Краснокамского района.

На довыборы в Пермскую городскую думу по округу № 32 заявились 12 кандидатов: от «Единой России» — генеральный директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич, кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» — бывший руководитель исполкома реготделения партии «Справедливая Россия» Юрий Бурляков, от ЛДПР — руководитель отдела разработок ООО «Вест-У» Илья Неворотов, от КПРФ — лидер пермских комсомольцев Сергей Андреянов, от партии «РПР-ПАРНАС» — гражданский активист Максим Жилин, а также семь самовыдвиженцев: директор ООО «Акватория» Роман Цветков, генеральный директор ООО «Западно-Уральская транспортная компания» Дмитрий Федоров, блогер Антон Толмачев, исполнительный директор ООО «Лидер Плюс» Юрий Крутых, активист движения «Суть времени» Сергей Вилисов, а также пресс-атташе Музея современного искусства Дмитрий Печенкин и еще один член партии «РПР-ПАРНАС» — Альмир Амаев.

Демократы Максим Жилин и Альмир Амаев, активист движения «Суть времени» Сергей Вилисов, а также Дмитрий Печенкин не успели сдать документы вовремя и даже не открыли избирательные счета. Вероятно, этим кандидатам в регистрации будет отказано, так же как, скорее всего, будет отказано коммунальному бизнесмену Юрию Крутых. По сведениям источников «В курсе.ру», следствие подготовит обвинительное заключение по делу о растрате в особо крупном размере, где он проходит главным подозреваемым, уже в сентябре. А из-за позиции системы избирательных комиссий о недопуске до выборов кандидатов с уголовным прошлым и настоящим, Юрий Крутых может быть не зарегистрирован.

Очевидно, что основная борьба за мандат развернется между Александром Смильгевичем и Дмитрием Федоровым. Это столкновение можно воспринимать как столкновение силовиков с «нежелательными элементами во власти». Дело в том, что Александр Смильгевич считается кандидатом, представляющим «авторитетного» депутата гордумы Владимира Плотникова. Как считается, его выдвижение стало предметом торга администрации губернатора с Владимиром Плотниковым, который хотел видеть в думе своего близкого соратника — руководителя Федерации бокса Пермского края Петра Павлова, но против этого выступили в полпредстве. В свою очередь, Дмитрий Федоров считается кандидатом, представляющим силовиков: до того, как стать предпринимателем, кандидат служил в ФСБ. Некоторые источники рассказывают, что к решению выдвинуть свою кандидатуру его подтолкнули бывшие коллеги, которые теперь оказывают ему поддержку.

Избирательной кампанией Александра Смильгевича занимается та же команда, что и «усадила» на депутатское кресло еще одного представителя «группы Плотникова» — Алексея Оборина: штабом руководит Светлана Сердюкова, а информационным сопровождением занимается главный редактор региональных вкладок газет «Московский комсомолец» и «Аргументы недели». Дмитрия Федорова, в свою очередь, продвигает политический консультант и бывший советник главы администрации губернатора Алексей Чусовитин.

Что касается остальных кандидатов, то ни у кого из них нет реальной возможности победить на предстоящих выборах, но не исключено, что неплохой результат покажет Сергей Андреянов, который отвечает за избирательные кампании в региональном отделении КПРФ.

На выборах в Земское собрание Краснокамского района столкнутся сразу несколько команд: команда главы района Юрия Крестьянникова и лидера регионального отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой, команда спикера Земского собрания Игоря Малых и команда мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, которого также поддерживает лидер движения «Выбор» Константин Окунев.

Источники докладывают, что пул кандидатов Крестьянникова-Колоколовой сформирован преимущественно из кандидатов, выдвинутых от партии «Единая Россия». Считается также, что в новый созыв точно пройдет Ольга Колоколова, велики шансы и у ее отца — действующего депутата Земского собрания Аркадия Колоколова, однако по его избирательному округу также выдвинулся глава Краснокамска Юрий Чечеткин, не так давно попавший в опалу губернатору Виктору Басаргину. По сведениям «В курсе.ру», помещение избирательного штаба команды Крестьянникова-Колоколовой уже подготовлено, для консультаций планируется привлечь пермских политтехнологов, юридическим сопровождением кампании будет заниматься краснокамский адвокат Александр Бушуев.

Безусловно, свой пул кандидатов сформирует и действующий спикер Земского собрания Игорь Малых, который с большей долей вероятности не будет зарегистрирован на выборах. В среду он в третий раз сдал документы для регистрации, но эксперты полагают, что он вновь получит отказ. Не исключено, что Игорь Малых сможет повторить опыт Ольги Колоколовой на выборах в Краснокамскую гордуму в 2013 году и попытаться сформировать собственное большинство в новом созыве Земского собрания, что позволит ему продолжать контролировать политическую повестку в территории.

В интересной ситуации оказывается глава Краснокамска Юрий Чечеткин. Весь август ему придется биться на два фронта: он вот-вот может потерять пост, а значит, для подстраховки ему необходим мандат депутата Земского собрания. Несомненно, он также постарается сформировать свою группу депутатов в представительном органе. Наблюдатели полагают, что в нее могут войти заместитель директора по экономической безопасности ООО «Круг-1» Александр Власов, руководитель отделения ДОСААФ в Краснокамске Владимир Штерман, действующий депутат Земсобрания Станислав Зимин, председатель некоммерческой организации «Краснокамский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» Алексей Попов, экс-депутат Краснокамской гордумы Михаил Беляков, а также директор краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Игорь Быкариз.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости