Очередная порция слухов и инсайдерской информации, старательно собранной политическим блогером Константином Духониным.
Под Кирилла Маркевича «копают» челябинские силовики…

Рассказывают, что заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич уже в ближайшем времени может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве с земельными участками в родном Магнитогорске. Якобы такие факты вскрылись в ходе оперативной работы челябинских силовиков после возбуждения уголовного дела о выводе муниципальных земель, фигурантами которого стали депутаты Заксобрания Челябинской области из Магнитогорска Сергей Евстигнеев и Олег Назаров. Уже на следующей неделе Кирилла Маркевича вызывают в СУ СКР по Челябинской области, уверяют источники.
Речь идет о якобы незаконном выводе из муниципальной собственности участка площадью почти 70 га, где Кирилл Маркевич к 2015 году намеревался возвести аэродром малой авиации. Однако этого до сих пор не произошло, а рядом с участком появился коттеджный поселок, который стремительно растет в сторону предполагаемой взлетно-посадочной полосы. Кроме того, силовики проверяют законность снижения через суд кадастровой стоимости этого самого участка. Предполагается, что это было сделано с целью уклонения от земельного налога.
…и теперь он пытается построить новый бизнес в Перми
Любопытное мероприятие состоялось на прошлой неделе — Кирилл Маркевич собрал на срочное совещание глав всех семи районов Перми, на котором, по информации источников, в ультимативной форме потребовал снести незаконно установленные рекламные конструкции, чем вызвал немалое удивление глав: конструкции сносятся за бюджетный счет, а средства на реализацию подобных мероприятий не выделяются.
По коридорам власти тут же поползли слухи: якобы Кирилл Маркевич устраняет конкурентов своего давнего компаньона Евгения Федосова, чье ООО «Специальные технические системы» уже долгое время безуспешно пытается выйти на рынок наружной рекламы в Перми. В пользу этого говорят два факта.
Во-первых, на заседании присутствовал новоиспеченный сотрудник департамента экономики и промышленной политики, выходец из Челябинска и муж главного редактора прогубернаторского телеканала «Урал-Информ» Алины Львовой — Алексей Львов, которого, по некоторым данным, активно продвигают на пост главы департамента вместо Ахсо Арекеевой. Ранее сообщалось, что он приехал в Пермь именно для того, чтобы «помочь» разобраться с рекламным рынком.
Во-вторых, на той же неделе на телеканале «Урал-Информ» вышел сюжет, в котором сообщалось, что глава Дзержинского района Перми Игорь Субботин «крышует» нелегальный рекламный рынок.
Василий Толстой все-таки попробует стать мэром Кунгура
Несмотря на заявление в СМИ о нежелании возглавлять администрацию Кунгура, первый замглавы Василий Толстой, назначенный накануне и. о. мэра вместо Романа Кокшарова, который переходит на министерский пост в краевое правительство, чиновник все-таки намерен занять удобное кресло. Сейчас, рассказывают, он проходит различные консультации, ведет переговоры с депутатским корпусом и пытается решить проблемы с силовиками.
Именно трения с силовиками — главная преграда Василия Толстого перед мэрским креслом. В прошлом году его заподозрили в получении взятки «за определенные услуги», однако дело хода не получило. В этом году в мэрии Кунгура прошел обыск, оперативные мероприятия источники также связывали с деятельностью Толстого.
Равкат Разутдинов нанял для сына именитого политтехнолога
Любопытный случай обсуждают в Краснокамском районе. Депутат Законодательного собрания, президент ООО «Бетокам» Равкат Разутдинов нанял для своего сына, вице-президента ООО «Бетокам» Рината Разутдинова, заявившегося на выборы в Земское собрание Краснокамского района от местного отделения «Единой России», именитого политтехнолога — Александра Белоусова из Екатеринбурга.
«Опытный политолог будет помогать только одному кандидату, в то время как остальных кандидатов от партии власти будут консультировать местные технологи и юристы. Нехорошо как-то получилось», — говорят в Краснокамском районе.
Виктор Басаргин «закапризничал» из-за ледового городка
Говорят, губернатор Виктор Басаргин устроил настоящую истерику, когда «добрые» люди доложили, что конкурс на право строительства ледового городка в Перми выиграл Всеволод Аверкиев. По мнению губернатора, деньги муниципалитета, которые планируется истратить на ледовый городок, каким-то чудесным образом перекочуют старшему брату Всеволода общественному деятелю Игорю Аверкиеву, который потратит их на борьбу с губернатором.
Эта история могла стать очередным анекдотом про главу региона, если бы не одно «но». Виктор Басаргин, говорят источники, дал конкретное распоряжение своей администрации сделать все, чтобы контракт с художником был расторгнут. В Прикамье еще никогда, ни при одном губернаторе не били по семье (если только она не участвовала в противостоянии) оппонента.
Питерские «братки» ищут свои деньги в Перми
По информации источников, похищенные в ходе перестрелки в центре Перми 28 млн руб. — «черный нал» одной из группировок Санкт-Петербурга. Задачей убитого Андрея Шарова и его раненого спутника было передать обналиченные средства курьеру, который должен был доставить их в северную столицу. В начале этой недели из Питера приехали «делегаты», которые тут же нагрянули к старому знакомому, ранее державшему питерский «общак», а ныне негласному руководителю одной из управляющих компаний Перми, а после назначили «стрелки» местным ОПГ.
Ранее сообщалось, что задержанные Евгений Султанов и Виктор Богомяков — личный водитель и охранник Александра Боровика, сына бывшего чиновника мэрии Перми, а ныне перевозчика Олега Боровика, у которого, по некоторым данным, сложились трудные отношения с «авторитетным» депутатом гордумы Владимиром Плотниковым. Александр Боровик уже попадал в поле зрения правоохранителей и СМИ, когда проходил фигурантом по уголовным делам о похищении людей. В июле 2008 года он был арестован по подозрению в похищении человека, а позднее был приговорен за самоуправство к двум с половиной годам заключения условно.