Инфляция в России продолжает замедляться

Росстат опубликовал оперативные данные по потребительской инфляции в стране. С начала года потребительские цены выросли на 9,5%, однако за неделю с 21 по 27 июля они не изменились. Таким образом, инфляция в России продолжает замедляться. Ситуацию комментирует экономист Андрей Сумливый.

Инфляция в рф.jpg

Андрей Сумливый:

 Недельная нулевая инфляция сгладит всплеск начала июля, когда скачок цен произошёл на росте коммунальных тарифов. Около 30% в индексе потребительских цен Росстата занимают продовольственные товары. Конец лета — это сезонный период, в котором традиционно можно рассчитывать на нулевые темпы или даже небольшую дефляцию благодаря овощам/фруктам. Если нынешние тенденции сохранятся, то мы увидим годовую инфляцию по итогам 2015 года в районе 11,5%. Вмешательство разного рода дополнительных инфляционных рисков увеличит эту цифру до 14%.


Что могут означать эти цифры на практике? Резкое замедление инфляции позволяет Банку России продолжать смягчать политику (через снижение ставки). Слабый рост цен статистически выправит динамику реальных доходов населения. Текущие ставки по депозитам носят явно положительный характер в реальном выражении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости