Прокуратура вновь проверит станцию скорой после статьи «В курсе.ру»

Публикация в СМИ убедила надзорное ведомство Пермского края повторно исследовать материалы проверки, составленные прокуратурой Березников.

3 августа 2015 г. региональная прокуратура заявила, что отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против чиновников Минздрава Пермского края. Проверка медучреждения началась из-за скандала, связанного с оказанием ненадлежащей помощи пятилетнему Виталику, которого укусила змея.

В частности, установлено, что проверка «Станции скорой медицинской помощи г. Березники» проведена не в полном объеме. Кроме того, краевая прокуратура выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как подчеркивает ведомство, проверка по данному факту проводилась на основании информации, полученной прокуратурой из СМИ – сайта «В курсе.ру». На портале была опубликована серия материалов на тему неоказания медпомощи укушенному ребенку. Кроме того, журналист издания Наталья Жукова добивалась пристального внимания к проблеме лично от прокурора Вадима Антипова во время его встреч с прессой.

Теперь материалы направлены на дополнительную проверку, органу дознания даны соответствующие указания, сообщает сайт прокуратуры Пермского края. Уголовное дело может быть возбуждено, как писал «В курсе.ру», по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), либо по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Происшествие в Усольском районе, получившее широкую огласку, случилось 21 июня 2015 года. Пятилетнего Виталика из деревни Пешкова Усольского района укусила змея. По словам его бабушки, ребенок наступил на гадюку, когда играл на детской площадке. Родители сами попытались высосать яд, однако это не помогло – нога ребенка начала распухать в районе щиколотки. Мальчика пришлось везти в Березниковскую больницу, где его сразу положили в реанимацию. Родители ребенка жаловались, что ребенку не поставили противозмеиную сыворотку, так как ее не оказалось в больнице. Позднее ребенка перевезли в Пермь, где он пошел на поправку. В настоящее время мальчик выписан из стационара.

Краевые чиновники от здравоохранения заявляли, что сыворотка в больнице была, но якобы мальчику ее сознательно не вводили, оценив риски из-за того, что у него была аллергия, и препарат мог причинить больший вред. Реаниматолог больницы, в свою очередь, настаивал на том, что сыворотки в березниковской больнице не было
позже его слова подтвердила проверка прокуратуры.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости