В Пермском крае началась эпидемия коклюша

За первые шесть месяцев 2015 года уровень заболеваемости коклюшем по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос в 4,6 раза.
В Перми случаи коклюша регистрировались в 95,6% случаев, в Соликамске в 4,3%. Среди районов Перми самые высокие показатели уровня заболеваемости в Свердловском, Дзержинском и Кировском районах. Заболевания регистрировались лишь у детей, в «группе риска» находятся дети младше одного года.

Передача инфекции в основном идет воздушно-капельным путем при кашле, чихании, крике, плаче и даже при громком разговоре. Период заболевания длится от 7 до 21 дня.

Основными симптомами коклюша являются сухой, навязчивый кашель, наблюдается чаще ночью или перед сном. Кашель постепенно усиливается, приобретает упорный, приступообразный характер. Отмечается раздражительность, слабость, вялость, нарушение сна, возможно появление небольшой отечности лица и особенно век.

Роспотребнадзор по Пермскому краю призывает: в случае проявления симптомов  незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика заболевания не только поможет начать правильное лечение, но и снизит риск инфицирования ваших близких.

Эпидемиологи напоминают: основным методом профилактики заболевания является вакцинопрофилактика. Профилактически прививки проводятся трехкратно детям в 3; 4,5; 6 месяцев. Вакцинация осуществляется в поликлинике по месту жительства или других медицинских организациях при наличии у них лицензии по вакцинации. Вакцинация проводится вакцинами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости