Ветеринары бьют тревогу: в Перми активизировались догхантеры

Количество отравленных животных увеличивается. Только за последние две недели жертвами догхантеров стали уже несколько домашних любимцев.

Жертвами отравы, разбросанной противниками бродячих собак, все чаще становятся и домашние животные. Золотистый ретривер по кличке Цезарь, принадлежащий одной пермской семье, попал в реанимацию ветеринарной клиники после вечерней прогулки.

_MG_1445.JPG

Место, где выгуливали собаку

— Я вывела его погулять в районе ДКЖ вечером 3 августа. Все было нормально, после прогулки мы с сыном уже собирались спать, как вдруг я заметила, что Цезарь странно себя ведет, — рассказала «В курсе.ру» хозяйка пса, Елена. – Он был будто пьяный: ходит кругами, натыкается на предметы, периодически падает на пол. Я позвонила в ветеринарную клинику, они сказали срочно приезжать.

На этом мучения собаки и ее хозяев только начались. Пермские таксисты не хотели сажать в салон животное. После того, как несколько компаний отказали Елене, она решила действовать наудачу и вместе с сыном вывела собаку на улицу.

— Мы стали ловить попутку. Какой-то мужчина согласился нас подвезти. В клинике Цезарю стало хуже, его били сильные судороги. Чтобы врачи могли поставить ему капельницу, мне пришлось всем телом навалиться на него, — говорит Елена. По словам врачей, собаке повезло, что хозяева быстро среагировали. Еще немного – и Цезаря было бы уже не спасти. Примечательно, что в районе дома, где живет Елена, нет агрессивных стай бродячих собак — непонятен мотив людей, которые раскидали в этом месте яд.

_MG_1427.JPG

Цезарь после ветклиники

Как заявил ветеринарный врач клиники, у Цезаря явные признаки отравления. Причем случай далеко не первый – на прошлой неделе к ним уже поступал пес с такими же симптомами: судороги, потеря координации и всех рефлексов. Сильный яд действует на нервную систему животного – оно не может пить, есть, ходить, мучается одышкой и в течение 1-2 часов погибает. В Перми уже были смертельные случаи. Как подчеркивают медики, животных травят каким-то новым ядом.

Цезарю поставили две капельницы, несколько уколов, дали множество лекарств, тем не менее ветеринары не в силах строить прогнозы – все зависит от физического здоровья собаки.

Всю ночь Елена и ее сын Семен провели в клинике рядом с мучающимся любимцем. Домой они вернулись только около 5 утра, но у них ни на секунду не возникало желание прекратить борьбу за жизнь Цезаря.

_MG_1434.JPG

Пес тяжело и часто дышит, не в силах стоять на лапах

— Мы его очень любим. Он как член семьи. Сын долго просил собаку, а у знакомых был золотистый ретривер, и нам тоже понравилась эта порода – умные, интеллигентные, дружелюбные. Мы долго думали и в итоге подарили Цезаря Семену к началу занятий в первом классе, — поделилась Елена, вместе с сыном бережно поглаживая любимца.

4 августа псу стало немного лучше: он может пить, пытается вставать на дрожащие разъезжающиеся лапы и, несмотря на тяжелое состояние, даже приветственно повилял хвостом при виде корреспондентов «В курсе.ру» – дружелюбия годовалому Цезарю не занимать. Врачи наказали Елене наблюдать за состоянием собаки и, если симптомы не пропадут, вновь везти его на капельницы.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» директор сети ветеринарных клиник Андрей Бармин, который лично боролся за жизнь Цезаря, накануне пес был на волоске от смерти. «Большие породистые собаки, как правило, очень часто подбирают с земли все, что можно съесть. Хозяева даже не замечают этого порой. Поэтому, чтобы уберечь своего домашнего питомца от отравы догхантеров, выгуливать его нужно только в наморднике».

Однако даже намордник не может на сто процентов обезопасить собаку от всех видов отравы – некоторые яды животному достаточно вдохнуть или лизнуть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости