Игумнов: Бездействие власти ударит по экономическому потенциалу края

Политик, губернатор Пермской области с 1996 года по 2000 год Геннадий Вячеславович Игумнов побеседовал с корреспондентом радиостанции «Эхо Перми» в прямом эфире и поделился своим мнением о встрече Виктора Басаргина и Владимира Путина, PR губернатора, ситуации на Чусовском металлургическом заводе, грядущих выборах, дефицитном бюджете края.

Геннадий Игумнов: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Здравствуйте, Артем!

— Очень рад, что вы нашли время приехать к нам, несмотря на то, что вы уже от политики, собственно, отошли, но вас не так просто поймать.

Геннадий Игумнов: Поймать, может быть, непросто, чтобы пообщаться. И не только от электронных СМИ, но и от других структур предложений много, поэтому, действительно, поймать меня не очень просто. Я уважаю радиостанцию «Эхо Перми», поэтому отказать вам не смог.

— Я знаю, что вы наш постоянный слушатель, и вы в курсе, наверное, той информационной повестки, которая у нас на протяжении полутора недель – месяца.

Геннадий Игумнов: Ну я «Эхо Перми» слушаю долго, этот период измеряется не неделями и месяцами, а несколькими годами.

— В одной из тем — мы обсуждали это перед нашим сегодняшним эфиром — говорили о возможном визите Путина в Пермь. Сразу, забегая вперед, подтвердили нам в пресс-службе президента, что его здесь не будет. Но губернатор поедет к Путину. И вопрос у нас был такой: что все-таки лучше, когда губернатор приезжает с отчетом или когда глава государства приезжает для того, чтобы собственными глазами увидеть происходящее на местах?

Геннадий Игумнов: Мне кажется, более удобно для края, для любой территории, не только для нашей, если бы президент приезжал на территорию. Дело в том, что этот визит не может быть очень краткосрочным, он должен измеряться по меньшей мере сутками. В этом случае он имеет возможность посетить крупные предприятия города, ознакомиться с руководителями этих предприятий, посмотреть на продукцию, которую эти предприятия выпускают, если эта продукция имеет общероссийское значение, то, может быть, и подтолкнуть к тому, чтобы реорганизация этих предприятий, оснащение и решение других вопросов предприятия получило бы некоторое ускорение. Когда губернатор любой территории отчитывается в Москве перед президентом или перед председателем правительства – это мероприятие можно всегда назвать камерным. Оно состоит из голого доклада, без всяких картинок. Оно состоит из информации президента о том, что в основном происходит на территории, может быть, в какой-то степени задевает болевые точки территории, но, как правило, кардинальных решений по их расшивке не принимается. Поэтому я глубоко убежден, что приезд сюда одного из крупных руководителей государства всегда является делом престижным, а также важным и результативным. В мое время на территории Пермской области были и президент Ельцин, и несколько раз премьер Черномырдин.

— С которым у вас, кстати, неплохие отношения были рабочие и приятельские, если я не ошибаюсь?

Геннадий Игумнов: С Черномырдиным у меня были чисто дружеские отношения. Хотя, конечно, мы никогда не переходили грань «руководитель и подчиненный». Кроме самого Виктора Степановича у нас на территории области побывали все практически до единого его заместители для того, чтобы решать те или иные вопросы, которые у нас накапливались постоянно по отношению к правительству. И когда я говорю о том, что визит президента сюда был бы более результативным и нужным, я исхожу из того опыта, который у меня был во время моей работы.

Полный текст интервью с Геннадием Вячеславовичем можно прочитать на сайте радиостанции «Эхо Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости