Минстрой РФ связал обрушения домов с незаконной перепланировкой

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ связали участившиеся случаи обрушения домов с незаконной перепланировкой квартир и нежилых помещений, а также систематическим урезанием средств на капитальный ремонт зданий, сообщает ТАСС.

«Мы анализируем и держим на контроле все сигналы по поводу угроз обрушения. Я могу выделить две основные причины подобного тренда – это незаконные перепланировки не только в квартирах, но и в нежилых помещениях, а также сокращение средств на проведение капитального ремонта жилого фонда. По обоим направлениям Минстрой разработал план работ, который реализуется в ближайшее время», – заявил заместитель министра Андрей Чибис.

Минстрой уже разработал законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Он будет внесен на рассмотрение Государственной Думы осенью. «В результате борьбы с административными барьерами мы столкнулись с уникальной ситуацией – в законе есть ответственность за незаконную перепланировку квартиры, а за перепланировку в нежилом помещении — нет. Все должны понимать, что ломая несущую стену, они ставят под угрозу свою жизнь и жизнь соседей. В России у людей очень легкое отношение к этому вопросу, и они полагают, что перепланировка квартиры – это их личное дело», – рассказал чиновник.

Напомним, обрушение части жилого дома произошло в Перми 11 июля. В результате трагедии погибла пожилая семейная пара. На сегодняшний день наказание за незаконную перепланировку для физических лиц предполагает штраф в несколько тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня