spot_img

Итоги недели: новые подробности из жизни чиновников

Политическая жизнь минувшей недели была сосредоточена вокруг предстоящих в муниципалитетах края выборов, и страсти там нешуточные. Правда, повезло не всем. Пикантные подробности из жизни нынешнего заместителя главы прикамской администрации также неожижанно стали предметом пересудов истеблишмента.

Неожиданное амплуа Маркевича

Стремительно разнеслась весть о возможности привлечения заместителя главы администрации губернатора, выходца из Челябинской области Кирилла Маркевича в качестве фигуранта уголовного дела о выводе муниципальных земельных участков в Магнитогорске. Чиновник якобы уже получил повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, но позднее его статус может быть изменен, сообщали источники «В курсе.ру».

В июне этого года следователями СКР при поддержке ОМОНа проведена выемка документов в комитете по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Магнитогорска. Операция проведена в рамках возбужденного дела о мошенничестве с землей в особо крупном размере. Его фигурантами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области из Магнитогорска Сергей Евстигнеев и Олег Назаров, которых подозревают в том, что они обманным путем провели сделку по покупке муниципальной земли по заниженной стоимости. По фиктивным документам парламентариям удалось приобрести крупный земельный участок в престижной части города, якобы под строительство общественно-делового центра за 650 тыс. руб. Между тем его рыночная стоимость, по сообщениям в СМИ, составляет более 7,6 млн руб. По версии силовиков, никаких работ на полученной земле никто вести и не собирался.

Массив изъятых документов в комитете по управлению имуществом и земельными отношениями позволил правоохранителям установить, что депутатская афера — далеко не единственный факт мошеннических действий с муниципальной землей, проводившихся в том числе с участием чиновников городской администрации. Так, выяснились интересные подробности превращения бывшего пресс-секретаря магнитогорского мэра Кирилла Маркевича из бизнесмена средней руки в крупного землевладельца. По данным источников, близких к следствию, Маркевич, используя аналогичную схему, приобрел в собственность куда более крупный участок — площадью почти 70 га в границах города Магнитогорска.

Для вывода земли из муниципальной собственности Кириллом Маркевичем, предполагают источники, было учреждено ООО «Магнитогорский аэродром малой авиации», которое представило в администрацию проект строительства аэродрома якобы для развития в городе любительской авиации.

 «Ход конем» Чечеткина

А вот умы политиков на прошедшей неделе были прикованы к Краснокамску. Там то снимали мэра, то не допускали к регистрации спикера, то, наконец, допустили до регистрации в земсобрание строптивого мэра. Итак, депутаты Краснокамской городской думы 4 августа приняли решение о лишении полномочий главы города Юрия Чечеткина. Присутствовавшие на заседании 15 депутатов проголосовали единогласно за это решение. Так, в-общем-то, завершилась деятельность Юрия Владимировича Чечеткина на посту мэра.

Ранее губернатор Виктор Басаргин направил депутатам Краснокамской городской думы письмо, в котором предложил отстранить от должности Юрия Чечеткина. Свое предложение он аргументировал тем, что городской бюджет принимается долго, не исполняется план по доходам, не расселяется ветхое и аварийное жилье. До этого Юрий Чечеткин счел нецелесообразным отчитываться перед депутатами и накануне запланированного выступления ушел в отпуск. В 2014 году дума Краснокамска поставила Юрию Чечеткину «неуд» за отчет о работе в 2013 году. Мэр пытался оспорить его в Краснокамском городском суде, но безуспешно. Второй «неуд», по федеральному законодательству, означал бы процедуру досрочного отстранения его от работы.

А вот уже спустя несколько дней Юрий Владимирович подает документы в избирком и ведь регистрируется в качестве кандидата в депутаты Земского собрания!

Фиаско Малых и Голубкова

Не так повезло его коллеге — спикеру земсобрания Игорю Малых, который трижды пытался восстановить статус-кво и пройти процедуру регистрации. Ему так и не удалось оказаться зарегистрированным кандидатом.

Ну и под конец недели еще одним фиаско завершилась попытка бывшего главы Кудымкара Анатолия Голубкова, он не смог стать депутатом городского поселения, крупно проиграв кандидату от «Единой России» – директору ООО «Квадра-Групп», бывшему директору ИК «Витус» Дмитрию Седову.

Из 1215 избирателей округа на выборы пришли 461, явка составила 37,94%. За Дмитрия Седова свои голоса отдали 354 избирателя (76,79%), за Анатолия Голубкова – 84 (18,22%), за Дениса Зырянова, которого источники «В курсе.ру» называют техническим кандидатом господина Седова, – 9 (1,95%). 

По следам журналистских выступлений

Эту историю, возможно, тихо и умолчали бы. Тем более что все проверки уже были проведены. Однако на минувшей неделе публикация в СМИ убедила надзорное ведомство Пермского края повторно исследовать материалы проверки, составленные прокуратурой Березников. 3 августа 2015 г. региональная прокуратура заявила, что отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против чиновников Минздрава Пермского края.

Проверка медучреждения началась из-за скандала, связанного с оказанием ненадлежащей помощи пятилетнему Виталику, которого укусила змея. Было установлено, что проверка «Станции скорой медицинской помощи г. Березники» проведена не в полном объеме, выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка по данному факту проводилась на основании информации, полученной прокуратурой из СМИ – сайта «В курсе.ру». На портале была опубликована серия материалов на тему неоказания медпомощи укушенному ребенку. Теперь материалы направлены на дополнительную проверку, органу дознания даны соответствующие указания.

Уголовное дело может быть возбуждено, как писал «В курсе.ру», по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), либо по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).
Происшествие в Усольском районе, получившее широкую огласку, случилось 21 июня 2015 года. Пятилетнего Виталика из деревни Пешкова Усольского района укусила змея. По словам его бабушки, ребенок наступил на гадюку, когда играл на детской площадке. Родители сами попытались высосать яд, однако это не помогло – нога ребенка начала распухать в районе щиколотки. Мальчика пришлось везти в Березниковскую больницу, где его сразу положили в реанимацию. Родители ребенка жаловались, что ребенку не поставили противозмеиную сыворотку, так как ее не оказалось в больнице. Позднее ребенка перевезли в Пермь, где он пошел на поправку. В настоящее время мальчик выписан из стационара.
Краевые чиновники от здравоохранения заявляли, что сыворотка в больнице была, но якобы мальчику ее сознательно не вводили, оценив риски из-за того, что у него была аллергия, и препарат мог причинить больший вред. Реаниматолог больницы, в свою очередь, настаивал на том, что сыворотки в березниковской больнице не было – позже его слова подтвердила проверка прокуратуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Сетевой IT-университет – для айтишников и начинающих

Об уникальном проекте для людей любой специальности расскажем в нашем материале.