«Взлетка. Крылья Победы»: в Лысьве прошел фестиваль малой авиации

На аэродроме Лысьвы состоялось одно из самых ярких и масштабных событий этого лета — фестиваль малой авиации «Взлетка», собравший более 15 тысяч зрителей.

Это один из немногих фестивалей в Пермском крае, которые имеют четкую концепцию и по-настоящему интересно и современно представляют зрителю патриотическую тему. Организаторы проекта — сами лысьвенцы, военные летчики в запасе, возрождающие городской аэродром, разоренный в 1990-е. Нынешняя «Взлетка» была посвящена юбилею Победы, и представила увлекательную программу и в небе, и на земле.

0186-IMG_0276.jpg

Участниками летной программы фестиваля стали авиаотряды из Уфы (аэродром «Первушино»), Перми (Фролы), парапланеристы и дельталетчики Кунгура и Чернушки, и конечно, лысьвенские летчики. Зрители увидели 16 образцов малой летной техники, которые поочередно взмывали в небо, представляя программы сложного пилотажа. Пожалуй, самым зрелищным моментом стал полет безмоторного планера, который бесшумно парил в ослепительно синем небе, на высоте 900 метров вычерчивал «мертвые петли» и уходил в штопор.

0442-IMG_0938.jpg

А на земле в это время происходили не менее интересные вещи — здесь работали интерактивные площадки, каждая из которых была связана с темой Победы и авиации. Лысьвенский музей организовал военный квест для подростков и взрослых, а малышня не отходила от крупногабаритного макета легендарного истребителя И-16. На «Взлетке» действовало и конструкторское бюро.  

0268-IMG_0522.jpg

Маленькие гости фестиваля сами могли превратиться на время в самолеты: малую «Взлетку» организовал детский проект «Чердак» Пермского музея современного искусства, давних друзей фестиваля.

0288-IMG_0584.jpg

Не меньший интерес вызывала выставка исторической военной техники и оружия, которую в Лысьву привез пермский стрелковый тир «Одиссей», и площадка ГТО, где каждый желающий мог испытать свои силы и сдать спортивные нормативы.

0723-IMG_1814.jpg

0596-IMG_1213.jpg

0611-IMG_1273.jpg

Зрелищной частью фестиваля стала масштабная военно-историческая реконструкция «Оборона советского аэродрома летом 1941 года». Для участия в ней на «Взлетку» приехали реконструкторы из Уфы, Ревды, Перми, воссоздающие отряды РККА и вермахта.  Был даже настоящий воздушный бой — «вражеские» самолеты сбрасывали бомбы и в воздух поднимались столбы земли с дымом, шла перестрелка и рукопашная, а в финале советский истребитель лихо сбил бомбардировщик люфтваффе. 

 

Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости