Ученые заподозрили Шекспира в употреблении наркотиков

Ученые предположили, что Уильям Шекспир писал произведения, находясь в наркотическом опьянении. Об этом сообщает издание The Independent.

Ученые из Трансваальского музея естествознания с разрешения Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне проанализировали 24 фрагмента курительных трубок, найденных в доме великого писателя, которые могли ему принадлежать. Журнал академии наук ЮАР опубликовал результаты этих работ.

Выяснилось, что как минимум в восьми трубках остались следы марихуаны, еще в двух — следы кокаина.

Чтобы доказать, что драматург использовал наркотическое вещество для написания своих произведений, ученые взялись анализировать пьесы. В 76 сонете Шекспир пишет, что не использует «новообретенные методы и странные смеси», и что изобретательность ему придает «известная трава». Это дает основание полагать, что писатель попробовал кокаин, однако предпочел ему марихуану. Для доказательств такого образа жизни ученым требуется изучить его останки.

Ранее ученые уже добивались разрешения у Английской церкви на эксгумацию тела драматурга. Однако надпись на надгробной плите Шекспира их останавливает: «О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости