Пермяки в обращении к президенту: «В наших больницах — бардак!»

Качество медицинского обслуживания, по мнению пациентов, в Прикамье снижается, а прислушаться к просьбам самих врачей и больных краевые власти не хотят. В итоге жителям региона приходится жаловаться напрямую президенту.

«Все деньги распилили»

Показательный пример — обращение жителя Осы Семёна Косолапова к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить районную больницу. В своей жалобе автор письма обращает внимание лидера страны на проблемы, существующие в Осинской ЦРБ, и просит проверить медицинское учреждение. В частности, он заявляет, что руководство больницы регулярно «пилит» бюджетные средства, выделяющиеся на её оснащение. Кроме того, начальство увеличивает зарплаты только избранным врачам из числа своих «любимчиков», а остальной персонал еле сводит концы с концами.

В обращении указаны и другие малоприятные факты о деятельности районной здравницы: постоянная текучка кадров — молодые специалисты быстро меняют место работы; высокая смертность, в том числе среди новорождённых. Но, пожалуй, самым ужасным из всех перечисленных недостатков больницы стал случай, когда врача-анестезиолога якобы заметили на рабочем месте пьяным.

Наплевать?

Руководство районной больницы с неохотой через муниципальную газету «Осинские вести» прокомментировало письмо местного жителя Владимиру Путину. Как и бывает в подобных случаях, у администрации медицинского учреждения всегда находятся отговорки на любую критику со стороны простых граждан.

Главврач заведения Андрей Котомин заявил, что прокурорскими проверками медиков «не испугать». И это на фоне уже начавшихся проверок медицинских учреждений города Березники из-за случая с неоказанием медицинской помощи укушенному змеёй ребёнку, которые могут обернуться уголовным делом, а также проверки Частинской районной больницы, где участковый терапевт не пришёл на четыре из пяти срочных вызовов, в результате чего двое тяжелобольных пациентов скончались, так и не дождавшись своего врача.

«А мерить давление врач тоже по скайпу будет?»

При этом министерство здравоохранения Пермского края, зная все недостатки районных больниц и участившиеся случаи трагической гибели пациентов, которых можно было бы спасти, продолжает проводить реформу, направленную на сокращение медицинского персонала. В связи с этим стало показательным сообщение, что жителей отдалённых деревень в Коми-Пермяцком округе будут лечить через интернет. На принятие такого решения, возможно, повлияло общее сокращение численности медперсонала и уменьшение количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Так, в Кудымкарском районе уже сократили треть персонала подобных пунктов оказания первой помощи, и, по словам врачей, этот процесс только набирает обороты.

Теперь вместо сельских участковых и сотрудников ФАП заболевший местный житель сможет обратиться к специально обученному односельчанину, который будет находиться на связи через «скайп» с врачом районной больницы. Последний, в свою очередь, удалённо даст рекомендации по лечению пациента или при необходимости посоветует вызвать «скорую», которая, как известно, может и вовсе не приехать.

По планам чиновников, новые медицинские технологии должны решить проблему нехватки медперсонала в округе. Запустить проект планируют в следующем году, а пока жители малых деревень и вовсе рискуют остаться без медицинской помощи.

Путин сказал — на местах «забили»

К этому стоит добавить, что чиновники Минздрава в своей работе вряд ли задумываются об исполнении «майских указов» президента, в которых чётко обозначены приоритеты развития медицинской отрасли в нашей стране. В их числе планомерное повышение размера оплаты труда медработников (включая младший персонал) и поэтапное устранение дефицита медицинских кадров.

Кроме того, в «указах» есть пункт о повышении доступности медицины для граждан страны, но фактически при наметившемся сокращении работников и постоянной текучке кадров в районных больницах Пермского края, скорее всего, его исполнение так и останется только на бумаге, а в СМИ появятся новые факты чудовищных медицинских ошибок, за которые заплатят жизнями простые пермяки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости