В Пермском крае отец год насиловал своих маленьких дочерей

Чудовищный случай произошел в Березниках. Две маленькие девочки стали жертвами сексуального насилия. На скамье подсудимых – их родной отец.

Березниковским следственным отделом СУ СКР по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению 50-летнего березниковца в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста.

«Следствие по делу шло трудно,— сообщил «В курсе» старший следователь Денис Ефимычев,— потерпевшие девочки мало что говорили, а в присутствии своей мамы замыкались. Лишь после того, как их мать была отведена от участия в уголовном деле, и был назначен законный представитель из отдела опеки и попечительства, старшая девочка постепенно начала рассказывать, что с ней и младшей сестрёнкой происходило дома. Младшая девочка молчала и плакала. Видимо, она была настолько напугана всем произошедшим, что услышать её мне удалось всего лишь один раз».

За время проведения следствия было проведено восемь экспертиз, среди которых три судебно-медицинские, одна судебно-биологическая, три психологопсихиатрические и одна психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза. Согласно полученным данным, все участники уголовного дела были признаны вменяемыми, а у злодея в ходе проведения психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, проходившей в институте имени Сербского в Москве, была выявлена гетеросексуальная педофилия.

Когда запугивают

Разбирательство длилось почти год. Было установлено, что отец четверых детей совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своих родных дочерей. Одной было десять, а другой — 12 лет. По версии следствия, малышки подвергались сексуальному насилию в течение года (с осени 2013 по осень 2014 годов). Папаша приставал к дочерям в любое удобное ему время: и тогда, когда их матери не было дома, и в её присутствии.

После совершённых сексуальных действий насильник предупреждал своих дочерей, чтобы они ничего и никому не говорили, мол, «это наш с вами секрет». Всего следствием были выявлены 11 эпизодов совершения насильственных действий сексуального характера в отношении обеих девочек и один эпизод изнасилования в отношении старшей дочери.

Когда не верят

Неизвестно, как долго педофил насиловал бы своих девочек, но старшая из дочерей не выдержала издевательств родителя и убежала из дома. Девочка попала в приют города Соликамска. Там она поведала специалистам о причине своего поступка. Её слова проверили, но, переговорив с родителями, в том числе и с её отцом, пришли к выводу, что налицо конфликт «отцы и дети», и спустя пару месяцев вернули девочку в семью.

Насилие продолжилось, и тогда девочка обратилась в школе к своему классному руководителю. Её заявление было передано в отдел опеки и попечительства, и ребёнка опять определили в тот же самый приют города Соликамска. Но, поскольку родители ребёнка не были лишены родительских прав, через месяц малышку вновь отдали в семью. Несчастный ребёнок не знал, что делать дальше. Но помог случай. По информации источника, однажды в семью пришли гости — соседи по дому. Было застолье. И когда к вечеру все стали собираться домой, то обратили внимание на странное поведение хозяина жилища. Он требовал от дочерей, чтобы они обе легли с ним спать в постель, а младшую дочь папаша обнимал и гладил как-то не по-отцовски. Гости пытались пресечь действия соседа. Но хозяин дома взбесился, стал на всех кричать, ругаться, бросаться в них вещами, устроив настоящую истерику с погромом. Увидев такую реакцию, испуганные люди вызвали полицию. Стражи порядка привезли всех в участок. Тут-то и вскрылась причина всего инцидента, и к делу был привлечён следователь следственного отдела.

Когда не раскаиваются

Подозреваемый в педофилии отец четверых детей был временно помещён под стражу, и на второй день написал явку с повинной. После этого он был арестован. Но, отсидев пару месяцев в следственном изоляторе, стал утверждать, что сексуального насилия в отношении дочерей не совершал, что его оговаривают и супруга, и дети. Свою вину по предъявленному обвинению он не признал.

Но, как заявил старший следователь следственного отдела Денис Ефимычев, в настоящее время собрана достаточная доказательная база, полностью подтверждающая вину подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Надежда Керова, семейный психолог:

Самое страшное в этом явлении – что проблема замалчивается. Она пугает настолько, что взрослым проще «включить страуса» и сделать вид, что ничего не происходит. Женщина, узнавшая о насилии в отношении своего ребёнка, может опасаться мести своего партнёра, может опасаться потерять его. Парадоксально, но некоторым проще принести своего ребёнка в жертву, чем остаться одинокой или без средств к существованию.

Ещё одна причина того, что мы узнаём о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка слишком поздно – это стыд. Ребёнку стыдно, что с ним такое произошло, взрослым стыдно, что чужие узнают подробности их семейной жизни. Людям в такой ситуации просто необходимо найти в себе силы не молчать о беде.

Причиной свершившихся случаев домашнего насилия часто бывает и тот факт, что детей никто не научил распознавать недопустимость подобных действий. Дети могут думать, что раз с ним так обращаются – значит, так происходит со всеми. Взрослые должны рассказывать ребёнку, что их нельзя бить, нельзя трогать там, где они не желают.

В большинстве случаев насилие не происходит случайно, ему предшествует долгий период «приставания», соблазнения. Часто жертвами становятся дети, которым не хватает внимания, любви. Ребёнка легко вовлекают якобы в игру, в общую тайну. В итоге у изнасилованного ребёнка появляются противоречивые чувства: ему неприятно, больно, но в то же время он привязан к этому взрослому человеку, нуждается в нём.

При обнаружении случая насилия важно не перегнуть палку. Не стоит настойчиво расспрашивать, выпытывать – этим вы ещё больше травмируете и запугаете ребёнка, он начнёт чувствовать вину, что с ним «такое» произошло. К сожалению, самостоятельно с этим справиться не получится.

Психолог должен работать с ребёнком и окружающими взрослыми отдельно. Важно также изолировать ребёнка от насильника. Проблему важно проработать, иначе она проявится в более позднем возрасте в виде сексуальных нарушений, трудностей в общении или психосоматических симптомов. Травма никуда сама по себе не исчезнет, она может быть подавлена, вытеснена из сознания, спрятана глубоко в теле, но тем не менее будет искать выход. Восстановление после пережитого насилия – процесс длительный и не простой, требует усилий от всех членов семьи, включенных в проблему. Многое зависит от того, насколько сильны эмоциональные и физические повреждения ребёнка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости