В Госдуму внесен проект закона о бэби-боксах

В Госдуму РФ внесен законопроект, который регламентирует требования безопасности для бэби-боксов, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина.

На сегодняшний день в России установлено более 20 бэби-боксов, однако правила безопасности при их установке и эксплуатации не закреплены на законодательном уровне.

Речь идет о специальном устройстве, вмонтированном в стену больницы, в котором мать, решившая по каким-либо причинам отказаться от новорожденного, может оставить малыша, будучи уверенной в том, что о нем позаботятся, а ее не станут преследовать. Установка подобных сооружений — это проект пермского фонда «Колыбель надежды». Руководитель фонда Елена Котова говорит, что бэби-боксы призваны предотвратить убийство новорожденных и заставить власти заняться развитием инфраструктуры для поддержки женщин, попавших в трудную ситуацию.

По словам сенатора Константина Добрынина, установка бэби-боксов не должна заменять или исключать профилактику отказов от детей.

Ранее установку бэби-боксов раскритиковал уполномоченный по правам ребенка. Павел Астахов считает, что возможность цивилизовано отказаться от ребенка, оставив его в специальном устройстве может нанести «непоправимый социальный вред».  Детского омбудсмена поддержала глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина. А вот официальный представитель СК Владимир Маркин, напротив высказался в поддержку бэби-боксов. Он заметил, что подобные устройства — это еще один эффективный инструмент для защиты детей. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости