spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обмани меня: как пермские полиграфологи выявляют лжецов

В России порядка трёх тысяч полиграфологов. В Перми выявление лжи стало семейным делом Поповых. Об основах профессии и о том, можно ли обмануть «детектор лжи», «Пермской трибуне» рассказал Алексей Попов.

В полиграфологию меня подтянул отец. Сам он пришёл в эту профессию после того, как, занимаясь бизнесом, регулярно выявлял кражи продукции сотрудниками со склада. Тогда он и подумал о полиграфе, но найти в конце 1990-х полиграфолога в Перми было нереально. Поэтому отец и решил сам этим заняться, а потом обучил и меня. Относительной популярностью полиграф стал пользоваться в Перми примерно с 2005 года.

Внедрение «детектора лжи» в России произошло в 1993 году после выхода новой инструкции ведения оперативно-розыскной деятельности. После чего в течение года полиграф тестировали в Краснодарском крае. До этого в Москве функционировала так называемая психофизиологическая лаборатория №30. Её создание инициировал Андропов, когда одного из советских разведчиков выявили в США с помощью «детектора лжи».

IMG_8087.jpg

Полиграф хорошо снимает физиологические показатели дыхания, электрической активности кожи, сердцебиение и любые движения тела. Кроме того, учитываются невербальные признаки. В совокупности это формирует самый точный и эффективный механизм диагностики лжи, с помощью которого можно делать выводы с вероятностью в 99%. Прибор оказывает дополнительное давление на тестируемого и психофизиологические признаки лжи становятся более явными. В человеческой памяти всегда остаётся идеальный след от эмоционального возбуждения во время совершения преступления, ведь каждый боится быть пойманным, инстинкт самосохранения срабатывает всегда.

Но оценку того, лжёт человек или нет, даёт всё же не полиграф, а тот, кто за ним сидит, руководствуясь определённой методикой. Большинство из них пришли из Америки. Наиболее популярной на сегодняшний день является метод контрольных вопросов. Он ориентирован на то, что у человека возникает эмоциональный всплеск во время лжи. Но проблема в том, что такой всплеск может вызывать не только ложь, но и сам факт того, что человека в чём-то подозревают, а трактуется этот эмоциональный всплеск всё равно как ложь. Поэтому при таком подходе часто возникает проблема ложного обвинения. Метод контрольных вопросов — это, по сути, большая американская мистификация. Считается, что методика работает так, как специалист захочет.

IMG_8139.jpg

В итоге возникли предпосылки для формирования принципиально иного подхода, который бы помог точнее и эффективнее выявлять виновных или причастных к тому или иному событию. Так в России была разработана методика взаимных исключений. Поясню её на конкретном примере. Возьмём кражу часов. Чтобы выявить, совершали вы это преступление или нет, формулируется пара взаимоисключающих вопросов: вы совершили кражу в сговоре? Вы совершили кражу самостоятельно? Если вы не крали часов, то напряжение будут вызывать оба вопроса, ведь вам не нравится, что вас подозревают в подобном. Но если вы их украли единолично, то при ответе на соответствующий вопрос в голове всплывёт картинка, и эмоции подскочат. А при вопросе о том, сделали вы это в сговоре, картинка не всплывает и эмоции будут не такими яркими. Полиграфолог тут же фиксирует этот момент и дальше следует ещё пара взаимоисключающих вопросов, связанных с кражей и т.д. С помощью таких вопросов можно дойти даже до деталей совершения преступления. Эта методика сегодня эффективно применяется в рамках ведения уголовных дел. Её можно объяснить любому следователю и судье. Радует, что она была разработана в России.

Что касается техник обмана детектора лжи, то они опять же применяются, когда в отношении вас полиграфолог использует методику контрольных вопросов. Сегодня любой человек, либо самостоятельно получив информацию об этой методике в интернете, либо посетив специалиста, может подготовиться и попытаться обмануть полиграф. У меня множество полиграмм с неопределённым результатом именно в результате такого противодействия. А любой неопределённый результат трактуется в пользу непричастности тестируемого.

Все знают, что при тестировании контрольными вопросами нужно что-то «исполнять» (манипуляции во рту, построение дыхания и т.д.). Но квалифицированный и опытный специалист всегда замечает подобное. В этом случае человек признаётся «противодействующим» тестированию. В итоге саму процедуру могут начать записывать на видео (камеру направляют на руки и лицо). Также используют тест «молчаливых ответов», когда человека просят открыть рот, чтобы было видно, что он не стискивает зубы, не вращает языком, не прикусывает щёку и т.д.

Многие профессионалы негативно относятся к тому, что появляются люди, обучающие тому, как обмануть полиграф. Но я считаю, что это обычная конкуренция, которая стимулирует тебя совершенствоваться. Обмануть можно только неопытного полиграфолога, который может просто упустить какие-то моменты.

Самым важным в деятельности полиграфолога является умение составлять вопросы, тестовые программы, правильно подбирать методики в зависимости от конкретных условий. Сама деятельность находится на стыке специальностей. У меня экономическое образование, которое позволяет лучше понимать возможные схемы хищения средств и соответствующим образом формулировать вопросы. Важны знания физиологии, криминалистики, если мы говорим о судебных экспертизах, психологии. Но в ряде методик последнее совершенно не обязательно. Ввиду многоаспектности профессии самым надёжным будет заключение комиссии из нескольких специалистов полиграфологов.

Сфера применения полиграфа сегодня расширяется, и это уже не только экспертизы в рамках уголовных дел или проверки в случае хищения средств в коммерческих организациях. Сейчас чаще всего обращаются для проверки факта измены, а также для скрининга при найме на работу. Вообще везде, где один человек начинает сомневаться в другом и за этим стоит некое событие, разобраться можно только с помощью полиграфа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В конце апреля в Пермском крае выпал снег

Жители региона делятся фото и видео.

Пермские оборонные заводы получат 17 млн рублей на обучение кадров

Деньги пойдут на обучение соискателей и уже действующих сотрудников

В Березниках презентовали проект благоустройства «Усолье Строгановское»

Проект нового пространства будет реализован на средства всех уровней бюджета и компании «Уралкалий»

В Перми начали сносить аварийный дом по Циолковского, 17

Ранее в отношении дома был введен режим ЧС