Краевые власти взыскивают 26 млн руб. с агентства экс-мужа Волочковой

Арбитражный суд Уральского округа готовится рассматривать жалобу столичного НП «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ), с которого региональное ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) взыскивает 26,3 млн рублей по договору четырехлетней давности.

Как следует из материалов судебного дела, еще в июне 2011 года при губернаторе Олеге Чиркунове предшественник КРПК – краевое Агентство содействия инвестициям (АСИ) – заключил с НАПИ договор на услуги стоимостью в 132,5 млн рублей. За эти деньги москвичи должны были написать программу привлечения в регион больших финансов и подготовки соответствующих кадров.

30 сентября того же года эта работа была заказчиком принята, а в октябре того же года АСИ поручило НАПИ создать еще и план по привлечению в Прикамье крупных и средних транснациональных корпораций (ТНК) и по формированию в этой сфере профессиональных кадров. В рамках нового договора пермские заказчики в период с 11 октября 2011 года по 5 июня 2012 года перечислили подрядчику девятью траншами 26,3 млн рублей.

А когда в октябре 2012 года уже при новом губернаторе Викторе Басаргине НП «Национальное агентство прямых инвестиций» стало отчитываться за итоги своей деятельности, выяснилось, что разработанный план по привлечению в край ТНК – это оплаченная ранее программа по привлечению инвестиций. Региональные власти обвинили исполнителей в намерении дважды получить деньги за одно и то же и сочли заказ неисполненным, а спустя почти три года было принято решение взыскать уплаченные средства.

И Арбитражный суд Пермского края, и Семнадцатый апелляционный суд признали правоту КРПК, обязав НАПИ вернуть средства в размере 26,3 млн. Между тем, ответчик с самого начала заявлял о безосновательности претензий и выполнять арбитражные вердикты не спешил.

Отметим, что в октябре 2011 года в рамках первого договора НАПИ запустило совместно с пермским филиалом Высшей школы экономики (ВШЭ) проект Executive MBA — Investment relations and Investment promotion. Событие широко освещалось и высоко оценивалось, в частности, тогдашним премьером правительства Прикамья Валерием Сухих, заявлявшим даже о создании школы «инвестиционного спецзназа».

НП «Национальное агентство прямых инвестиций» создано миллиардером Игорем Вдовиным, членом Российского союза промышленников и предпринимателей, профессором ВШЭ, в министерские годы Виктора Басаргина занимавшим пост заместителя председателя общественного совета Минрегионразвития РФ. Кроме того, Игорь Вдовин известен тем, что состоял в гражданском браке с балериной Анастасией Волочковой и является отцом ее дочери Ариадны.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости