Три тысячи жителей Коми округа будут ездить в больницу за 120 км

Из-за закрытия медицинского стационара в поселке Усть-Черная трем тысячам человек придется ездить на лечение за 120 км от дома по бездорожью.

В поселке Усть-Черная Гайнского района закрывается терапевтический стационар местной больницы. Чиновники связывают закрытие больницы с нехваткой оборудования и низкой наполняемостью стационара. Теперь жителям села придется ездить на лечение за 120 километров от дома.

О закрытии больницы «В курсе.ру» сообщила сотрудница стационара Ирина С. Сейчас стационар в Усть-Черной обслуживает порядка 3 тысяч человек из поселка и близлежащих деревень. В 2009 году его передали в ведение Гайнской ЦРБ, после чего, как утверждает работница учреждения, в больнице началось сокращение коек. Кроме того, по ее словам, в помещениях стационара так и не был сделан ремонт и не обновилось медицинское оборудование, хотя деньги на эти нужды должны были выделяться по федеральной программе развития здравоохранения. 

Собеседница «В курсе.ру» отмечает, что она много раз пыталась достучаться до чиновников с просьбой обратить внимание на проблемы больницы в Усть-Черной.

После закрытия стационара жителям Усть-Черной придется лечиться в Гайнах, а это порядка 120 километров от их дома. Дорога, которая соединяет поселок с районным центром, до сих пор не отремонтирована, и в дождливую погоду проехать по ней практически невозможно, рассказывает Ирина С. После отмены рейсового автобуса из Перми до Усть-Черной можно добраться только на личном автомобиле или на такси. 
Больница в Усть-Черной
Обветшалая больница – единственное медицинское учреждение на всю округу, готовое срочно принять пациентов. Теперь у жителей северных деревень не будет и ее.

В разговоре с корреспондентом портала «В курсе.ру» Ирина С. подчеркнула, что большинство проживающих в поселке людей считают, что власти их бросили. Кроме проблем со стационаром и дорогами, в селе до сих пор нет проводного интернета, и плохо работает сотовая связь. Как в таких условиях будет работать новая система оказания медпомощи по «Скайпу», сотрудница больницы также не представляет. При этом женщина говорит, что в случае закрытия стационара оказывать скорую медицинскую помощь в поселке будет некому. «Есть, конечно, ФАПы, но нужен и стационар. Если у человека произошел инфаркт, то его могут оперативно привезти к нам, где его поднимут на ноги. А если больного увозят в Гайны, то в большинстве случаев это дорога в один конец», – говорит сотрудница медицинского учреждения.

Стоит отметить, что в Коми округе идет процесс сокращения медучреждений. Ранее стало известно, что в ближайшее время будет закрыт инфекционный стационар в Косинском районе. В этом случае жителям Косы придется лечиться за 80 километров от дома. Как и в случае с Усть-Черной, стационар в Косе закрывают из-за экономической нецелесообразности, хотя, по имеющимся данным, в год там проходят лечение более 200 пациентов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости