В Прикамье за полгода смертность увеличилась почти на 9 процентов

Пермьстат подвел демографические итоги первого полугодия в Прикамье. По данным ведомства, в регионе наблюдается естественная убыль населения, которая составила 754 человека. При этом рост рождаемости составил всего лишь 1,9 процента.

Всего с января по июнь 2015 года в Пермском крае умерло 19450 человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 4,8%. В первом полугодии в регионе родилось 18696 человек, против 19058 родившихся в первом полугодии прошлого года. Кроме того, в первом полугодии прошлого года наблюдался естественный прирост населения – 495 человек, а за первую половину этого года естественная убыль населения составила 754 человека.

Рост рождаемости наблюдался 12 районах Пермского края. Наибольший рост числа родившихся отмечался в Верещагинском (на 5,8%), Кизеловском (на 2,7%), Осинском и Березовском районах (на 2,5 и 1,7% соответственно), а также в Перми (на 6,5%). В остальных районах произошло снижение уровня рождаемости. По этому показателю заметное уменьшение числа родившихся отмечается в Еловском (на 30,4%), Сивинском (на 26,2%), Гайнском (на 23,6%), Кочевском (на 22,5%), Александровском (на 22,3%) и Соликамском (на 21,2%) районах.

Снижение числа умерших зафиксировано на 18 территориях края, в частности в Соликамском, Александровском, Большесосновском и Уинском муниципальных районах (на 10,1-23,8%). Одновременно на 29 территориях Прикамья число умерших превысило уровень соответствующего периода 2014 года. Наиболее весомо – в Усольском, Суксунском, Частинском, Оханском районах (на 21-29%) и Лысьве.

При этом превышение рождаемости над смертностью сложилось в 13 муниципальных образованиях края. Одновременно, в Усольском, Горнозаводском, Еловском, Кизеловском и Гремячинском районах, а также в Губахе сохранился перевес числа умерших над числом родившихся в 1,6-2,0 раза.

Также в Пермьстате отмечают, что главной причиной смертности в регионе остаются болезни системы кровообращения (50,5% в общем числе умерших), на втором – смертность от новообразований (14,1%), на третьем – гибель от неестественных причин (11,1%).

Основными причинами смертности от неестественных причин являются самоубийства, случайные отравления алкоголем, транспортные несчастные случаи и убийства. Всего за первые полгода от внешних причин погибло 2165 человек. В частности, добровольно ушли из жизни 490 человек, потери от случайных отравлений алкоголем составили 361 человек, от всех видов транспортных случаев – 221 человек, жертвами убийц стали 202 человека, от несчастных случаев, вызванных дымом и огнем потери составили 179 человек, от повреждений с неопределенными намерениями – 133 человека, от случайных падений – 107 человек и от воздействия чрезмерно низкой природной температуры погибло 195 человек. Кроме того, от прочих случайных отравлений ушло из жизни 74 человека, из них 32 человека от отравлений наркотиками и галлюциногенами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Скончался первый председатель Пермской гордумы

Александр Бесфамильный в последние дни пребывал в состоянии комы

Житель Очера погиб в ходе спецоперации

О гибели военнослужащего сообщают родственники

У оживленной трассы около Перми заметили стадо лосей

Пермякам напоминают об опасности столкновения с животными