Проверка по факту отравления детей «спайсами» в лагере будет продлена

Следственные органы СУ СКР по Пермскому краю намерены продлить проверку по факту отравления двух девочек-подростков в детском лагере в Горнозаводском районе. В самом лагере до сих пор недоумевают, как дети могли отравиться наркотиками в их учреждении.

«Решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства лагеря мы принять пока не можем. Для этого недостаточно сведений. В частности, ещё не закончена экспертиза по составу вещества, которое употребляли дети. Также не определена ещё и степень тяжести вреда здоровью девочек», – сообщили «В курсе.ру» в следственном отделе по Горнозаводску. Проверка будет продлена до 9 сентября.

«Мы не понимаем, как это произошло!»

Начальник смены детского лагеря Наиля Ш. в деталях обрисовала картину того, как две девочки отравились курительными смесями в их учреждении.

В тот день дети из разных отрядов должны были проходить медицинский осмотр. У детей должны были обследовать общее состояние здоровья, измерить рост и вес. Именно тогда пострадавшие девочки и встретились с мальчиками, у которых при себе были запретные вещества. О чем говорили дети, неизвестно, но после встречи они удалились. По словам Наили Ш., руководством лагеря была проведена собственная служебная проверка. Выяснилось, что для того, чтобы исчезнуть из поля зрения воспитателей, детям хватило 5-7 минут.

Когда медики и педагоги обнаружили, что в списках прошедших медицинский осмотр отсутствуют некоторые дети, их пошли искать, чтобы они все-таки прошли необходимые процедуры. Одна из девочек была обнаружена воспитателем на своей кровати. Она пожаловалась на плохое самочувствие. «Никто и подумать не мог, что произошло на самом деле. Девочка хорошая, домашняя, прилежная», – недоумевает начальник смены.

Воспитательница вывела девочку на веранду, и там ребенок упал. Женщина успела подхватить падающую девочку и начала оказывать первую медицинскую помощь. Сразу же вызвали медиков. На вопросы о том, что случилось, девочка лишь отвечала, что ей плохо. Потом бормотала что-то невнятное. Позднее выяснилось, что в таком же состоянии в лагере находится ещё одна девочка. В результате их обеих увезли на скорой в ближайшую больницу.

Своей вины в случившемся руководители детского лагеря не отрицают и соглашаются с тем, что за детьми надо следить более внимательно. В то же время педагоги рассказали, что в договоре между родителями и учреждением существует пункт о том, что родители гарантируют то, что их ребенок не будет употреблять наркотические и прочие запрещенные и опасные для здоровья человека вещества. Так что груз ответственности, по мнению педагогов, лежит и на родителях.

Опасное развлечение

Двух девочек доставили в центральную городскую больницу из детского лагеря на минувшей неделе. Одну из них, находившуюся без сознания, госпитализировали в реанимацию. Вскоре выяснилось, что они обе употребили запрещенные наркотические вещества, которыми их угостили мальчики из того же лагеря.

Позднее выяснилось, что «спайсы» подростки приобрели у 18-летнего жителя поселка Теплая Гора, которого вскоре с большой партией задержали сотрудники полиции.

Сейчас девочки уже поправились, а их родителям грозят штрафы за ненадлежащее воспитание детей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости