Басаргин обманул Путина, рапортуя о жилье для детей-сирот

На прошлой неделе губернатор Пермского края отчитывался перед нашим президентом. В частности, он отрапортовал: для детей-сирот и переселенцев из аварийных домов в крае в 2014 году построили 24 тысячи квадратных метров жилья. На самом деле федеральные бюджетные деньги пермская власть тратит на «новое аварийное жилье», и этими «стройками» уже занимаются правоохранительные органы. Не знать об этом господин Басаргин не мог.

басаргинупутина.jpg

Без конкурсов и аукционов

Заказчиком строительства квартир для сирот является краевой Минстрой. Контролирует результат Минсоцзащиты. Документы на строительство выдает (в частности, в Перми) администрация города. Отметим, что конкурсов-аукционов не проводилось: дома для сирот в Прикамье строятся только малоэтажные, не выше трех этажей. Жилье такой этажности не требует госприемки ни на этапе проекта, ни во время сдачи. Фактически любая контора может написать письмо чиновникам: построим для детей-сирот шесть домов совокупностью в 201 квартиру. И тут же получить чиновничье согласие.

Например, владелец какого-то общества с ограниченной ответственностью купил землю в Запруде, по Лядовскому тракту, в чистом поле, почти у лога. Дело было в среду, 11 декабря 2013 года. На следующий день, 12 декабря, эта контора получила от администрации Перми разрешение на строительство. А уже в понедельник, 16 декабря 2013 года, пермская власть подписала с этим ООО договор на 230 миллионов бюджетных рублей, согласно которому сироты должны были получить 150 квартир в пяти трехэтажках. И эти дома, несмотря на множество недоделок, разом приняты в эксплуатацию департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Перми.

Без инфраструктуры

Коммунальные сети, включая водопроводные, застройщик проложил к домам сирот по частным земельным участкам, договор на аренду которых уже истек. Собственник земли потребовал убрать трубы, и застройщик, недолго думая, «запитал» эти дома по «временной схеме». Излишне говорить, что в этом конце пермской географии никогда не будет никакой инфраструктуры. Мусор вынести по-человечески невозможно, а до ближайшей автобусной остановки в хорошую погоду пешком более получаса. Дороги приемлемой нет.

Активисты-эксперты пермского отделения президентской общественной организации – Общероссийского народного фронта (ОНФ) – 18 февраля 2014 года, через два месяца после приемки этих домов в эксплуатацию, сделали в них и на их придомовых территориях более 50 фотографий. 

IMG_3210.JPG

Есть в Перми еще один такой дом на Водников, 83, на 51 квартиру, сделанный по той же схеме. Пермская власть заплатила за него тому же застройщику 78 миллионов рублей. Дети-сироты въехали в этот дом уже более года назад, и почти сразу после вселения были вынуждены жаловаться на испарения из подвала, отклеивающиеся обои, сырость в ванных, комнатах и кухнях, обильные потеки на стенах, плесень в квартирах и подъездах. Сюжет об этом показало пермское телевидение, а пермская власть посоветовала жильцам чаще проветривать помещение.

Сегодня в этой трехэтажке течет кровля, вентшахта не утеплена. Мало того, канализационные и водопроводные сети к этому дому подведены, но до сих пор не введены в эксплуатацию. Дом был принят без этих сетей. Кроме прочего, куб воды по «времянке» стоит жильцам в три раза дороже. А квартплату жильцы-сироты за 33,2 кв. м платят свыше 4 тысяч рублей в месяц. Причем тому же застройщику: управляющая компания до сих пор не выбрана. Интересно, что застройщик не имеет лицензии на эту деятельность. И, как говорят, ресурсникам деньги за отпущенные воду и тепло не перечисляет.

«Подарок» для бюджета

Еще штрих к докладу господина Басаргина президенту о выполнении его указов: реальная площадь квартир, которыми одаривает пермская власть детей-сирот за федеральные деньги, меньше положенной по закону. Эксперты промерили эти квартиры в Запруде, и оказалось, что некоторые из них меньше почти на квадратный метр. Закон суров, но он – закон: любой жилец этих квартир имеет право потребовать у государства другую квартиру и может выиграть суд. Вот такой подарок федеральному бюджету на будущее приготовила пермская власть.

Добавим к этому штриху картину маслом: трехэтажные дома для сирот на самом деле – четырехэтажные! Потому что высота их подвалов, по данным ОНФ, не менее 1,7 метра, а 2,05 метра. А такой подвал является полноценным техническим этажом. Причем это правило утверждено приказом министерства регионального развития РФ №778 от 24.12.2010 года. А возглавлял это министерство в это время лично господин Басаргин.

Кроме того, в пермских «специальных домах для сирот» коридорного типа на выселках цена квадратного метра – 46 тысяч рублей. Это дороже, чем в нормальных пермских многоэтажках в микрорайонах с нормальной инфраструктурой.

Аналогичная картина в домах для сирот в пос. Пожва Юсьвинского района и пос. Сарс Октябрьского района, да и не только там. В Перми еще 24 мая текущего года полиция изъяла документацию компании. А ФСБ произвела выемку документов в краевом Минстрое и Минсоцзащиты. Следственному комитету, КСП, Ростехнадзору, Роспотребнадзору работы хватит.

А ведь совсем недавно господин Басаргин во время предыдущего доклада президенту шибко «приукрасил» рост зарплат пермских бюджетников и был пойман на слове. «Где это вы так научились хитрить, Виктор Федорович? Я вас этому не учил!», – публично сказал Путин. Но выводы пермский губернатор не сделал.

Предположить, что губернатор Басаргин не знал о том, что происходит в крае в вопросе, который находится под постоянным контролем президента, и куда расходуются средства федерального бюджета, очень сложно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости