Депутаты Госдумы оспорят в Конституционном суде отмену выборов мэров

Под запросом в Конституционный суд РФ подписались 90 депутатов российского парламента. Инициатором обращения стал член «Единой России» Антон Романов, которого поддержали коллеги из других фракций. В суде депутаты намерены оспорить недавно принятую реформу местного самоуправления, отменяющую прямые выборы глав муниципалитетов, сообщает «Коммерсант».

В частности, депутаты намерены оспорить принятые Госдумой в 2014 и 2015 годах нормы закона «Об общих принципах организации МСУ в России» и принятый на его основе закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований», согласно которому были отменены прямые выборы мэра Иркутска и заменены на его избрание из числа депутатов городского парламента. В пояснении к запросу говорится, что поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило право граждан выдвинуться в мэры.

Авторы обращения, член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко, считают, что реформа стала «прямым вмешательством региональных властей в МСУ». Кроме того, они настаивают, что предложенные изменения лишили местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ формирования органов МСУ из предусмотренных федеральным законом вариантов, передав это право законодательным собраниям регионов. Предполагается, что Конституционный суд рассмотрит депутатский запрос и аналогичные обращения, поступившие от других граждан в отношении реформы МСУ, после выхода из отпуска 14 сентября.

В Пермском крае поправки в закон о МСУ были приняты краевым законодательным собранием в конце прошлого года. Всего на рассмотрении депутатов было пять различных вариантов изменений в порядок выборности местных глав. В конечном счете депутаты проголосовали за вариант, предложенный Советом глав муниципальных образований с учетом поправки Геннадия Кузьмицкого, предложившего избирать местных глав исключительно из состава представительных органов, и отменивший прямые выборы глав муниципалитетов в Пермском крае. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости