В Перми проверку технического состояния пройдут 518 домов

В рамках «Часа депутата» в Пермской городской думе администрацией представлен доклад о ходе проверки технического состояния многоквартирных домов. До октября в Перми инструментальную проверку должны пройти 518 домов.

Замглавы администрации Перми Николай Уханов сообщил, что к 29 июля был сформирован реестр домов по обращениям граждан о состоянии жилья за последние три года. В рамках обращений осмотрено 909 домов, 518 из них требуют дополнительных работ по обследованию специализированными организациями. По словам господина Уханова, властями города сформирован перечень из десяти экспертных организаций, которые займутся обследованиями домов. Проверки будут проходить в два этапа: сначала эксперты проводят визуальный осмотр домов и при необходимости на втором этапе используют специальное оборудование. На данный момент к осмотру приступили в 86 домах. Окончить проверки в них планируется до конца октября.

Отвечая на вопросы депутатов, Николай Уханов пояснил, что средства на проведение инструментального обследования домов должны предоставить сами жильцы и управляющие компании. При этом стоимость такого обследования составит 200 тысяч рублей за один дом. «Сначала, после трагедии на Куйбышева, 103, рынок подобных услуг оживился и это оживление вполне можно было назвать «пиром во время чумы». Некоторые компании подняли ценники до 1 миллиона рублей. Тогда я собрал эти экспертные организации и утвердил максимум цены обследования в 200 тысяч рублей», — отметил господин Уханов.

Однако представитель прокуратуры заявил, что администрация города всё же будет участвовать в софинансировании обследований.

В рамках доклада были озвучены результаты изучения причин трагедии на Куйбышева, 103. «Эксперты дали заключение о причинах обрушения, но назвать конкретных виновников мы не можем до окончания всех следственных мероприятий. В качестве причины обрушения эксперты установили осадку фундамента дома с последующей потерей несущей способности стен. Дом по Куйбышева,103 не являлся аварийным. Предпосылок его обрушения мы не прогнозировали. Эксперты не назвали в качестве причины обрушения переоборудование подвала дома», — пояснил господин Уханов.

Глава департамента  ЖКХ города также отметил, что сегодня проверки состояния домов со стороны администрации города, по сути, являются нарушением действующего законодательства и экстренной мерой. Ведь ответственность за состояние домов и их обследование сегодня возлагается на собственников жилых помещений и управляющие компании. При этом все нынешние проверки проходят по согласованию с прокуратурой. На что мэр Перми Игорь Сапко ответил, что власти не должны дистанцироваться от решения значимых для города проблем и жильцам необходимо оказать всю возможную помощь.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов обозначил общие подходы городских властей к проблеме состояния многоквартирных домов. «Затраты городского бюджета на расселение жильцов ветхого и аварийного жилья — это вторая по емкости статья затрат бюджета после капитальных вложений в образование. Так, в прошлом году на эти цели было направлено 1,2 миллиарда рублей и 800 миллионов рублей в этом году. При этом 1,5 миллиарда рублей в прошлом году мы получили в качестве софинасирования из вышестоящих бюджетов и 1,2 миллиарда рублей — в текущем году, на этих же основаниях. Чтобы внести ясность и в целом обрисовать проблему, скажу, что из 22 миллионов квадратных метров жилья в Перми порядка 14 миллионов квадратных метров (64%) охвачены управляющими компаниями. При этом в городе функционирует 168 управляющих компаний. А по имеющимся расчётам, для того чтобы УК работала не в минус, ей нужен охват хотя бы 300 тысяч квадратных метров жилья. Таких компаний в Перми только семь. Поэтому сегодня очевидно, что рынок здесь все не отрегулирует и необходимо наше вмешательство», — подчеркнул Дмитрий Самойлов.

В итоге Дума приняла решение заслушать повторный отчёт о проведении проверок технического состояния домов до конца текущего года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости