Пермский спортсмен завоевал титул «железного человека» в Дании

В Копенгагене 23 августа прошел чемпионат по триатлону от компании Ironman. Пермяк Дмитрий Залога прошел все этапы соревнований и смог дойти до финиша в числе 300 лучших спортсменов со всего мира.

Дистанция включает в себя 3,8 км плавания на открытой воде, 180 км велогонки и бег на дистанцию 42,2 км. Все этапы проходятся спортсменом один за другим без перерывов. Компания проводит более 50 гонок по всему миру, в которых принимают участие более 250 тысяч человек ежегодно. По традиции победитель получает звание «железного человека».

Дмитрий успешно прошел дистанцию за 10 часов 6 минут и 27 секунд. Максимальное количество часов, которое дают спортсмену, чтобы пройти комплекс, составляет 17 часов. Многим спортсменам не удается даже дойти до финиша, не говоря уже о победе. Как рассказал «В курсе.ру» сам Дмитрий Залога, соревнования были не из легких.

В семь утра уже стартовала первая группа профессионалов. Затем через некоторое время любители. Всего на дистанции бежали около 2500 человек, по 400-500 человек в каждой группе. Первый этап гонки — плавание — для Дмитрия прошел довольно легко. Он преодолел 3,8 км за 1 час 9 минут.

Следующим этапом стала велогонка на 180 километров. «Трасса представляла собой два круга примерно по 80 километров плюс выезд и заезд в сам город. Перед мной стояла задача постараться цепляться за сильными европейцами и проехать велоэтап как можно быстрее. Я старался с самого начала поддерживать высокую для себя среднюю скорость — порядка 36 км/ч. Однако примерно на середине дистанции стало уже тяжелее, стала пропадать мощность в ногах, пришлось потерпеть. Кроме того, я получил пятиминутный штраф — наказание от судей гонки. Настроение немного подпортилось. Я понимал, что в этот день будет сложно показать быстрый бег», — делится впечатлениями пермский спортсмен.

Третий этап самый сложный — бег 42,2 км. Здесь Дмитрию пришлось нелегко. «Беговой марафон я начал в свободном темпе, но ногам уже было непросто после сложного велосипеда. Первую половину пробежал с запасом, но на второй все равно пришлось тяжко. Гонки Ironman тем и отличаются, что страдать приходится в любом случае», — вспоминает Дмитрий. Однако усталость и боль не помешали пермяку пройти последнюю дистанцию до конца. Он преодолел ее за 3 часа 31 минуту.

В итоге Дмитрий Залога пришел 207-м из всех участников, и 30-м в своей возрастной группе (25-30 лет). Общее время спортсмена составило 10 часов 6 минут и 27 секунд. По его словам, эмоции, которые испытывает человек на финишной прямой Ironman, сложно с чем-то сравнить.

Ранее спортсмен уже участвовал в подобных соревнованиях. Впервые он принял участие в соревнованиях по триатлону в 2012 году на дистанции half-ironman в формате 1,9 км плавание — 90 км велосипед — 21 км бег. «Тогда у меня уже был кое-какой опыт в спорте. Мне понравилось, получилось неплохо, и я решил, что хочу преодолеть полный Ironman. Как раз своей сложностью это соревнование и привлекает сотни тысяч людей по всему миру», — рассказывает Дмитрий. Особо пермяк выделил качество соревнований, которые проводит компания. Сам спортсмен говорит: «Мне нравится быть частью таких событий. Именно это и мотивирует заниматься и тренироваться круглый год».

В будущем Дмитрий мечтает выступить на чемпионате мира серии Ironman. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости