Колесников поведал пермским депутатам о тектонических изменениях в СМИ

В рамках очередного заседания «Клуба депутатов» Пермь посетил российский журналист, политолог и PR-консультант Андрей Колесников. Он выступил перед парламентариями с темой «Российская журналистика как отражение современного состояния российского общества и политики». Об этом сообщает корреспондент «В курсе.ру».

По мнению господина Колесникова, журналист не является профессионалом, если он каким-либо образом участвует в цензуре. «В настоящее время многие представители профессии занимаются самоцензурой. Эта ситуация существенным образом отличается от того, что было в СССР. Тогда основной задачей журналиста было обойти цензуру, писать эзоповым языком, находить темы, через которые можно свободно высказываться. Все было направлено на то, чтобы обмануть систему. Сейчас, наоборот, многие журналисты думают о том, как вписаться в систему, как стать лояльным, как поудачнее стать конформистом, как соответствовать задачам, которые ставит редактор. На федеральном уровне осталось всего несколько островков независимой журналистики. Это, например, «Эхо Москвы», «Новая газета», журнал The New Times и ещё несколько сетевых СМИ».

Колесников полагает, что в СМИ происходят «тектонические изменения», поскольку появилось много информационного шума, при этом изменились скорость и способы доставки журналистами этой информации. «Новость еще не закончилась, но она уже комментируется. Потребитель информации становится ее источником. В значительной степени информация становится агрегированной: мы чаще слышим, что прочитали о чем-то в интернете. Происходит исчезновение автора», — сказал он.

Читатели, по словам Колесникова, выбирают ту или иную газету, исходя из своих взглядов. В России эта стратификация тоже присутствует, но в несколько извращенном виде. «Многое зависит от того, кто является хозяином СМИ. Допустим, «Коммерсант» мог бы считаться газетой демократического толка в широком смысле слова, но видно по содержанию, по подаче информации, что газета становится более сдержанной, в плохом смысле сбалансированной. Потому что ее владельцем является Усманов, над ним есть известно кто, а под Усмановым есть управленцы, и только под ними есть главный редактор и журналисты».  

IMG_8464.jpg

Андрею Колесникову поступило много вопросов от парламентариев и гостей. Депутат Дмитрий Скриванов поинтересовался тем, почему средний и крупный бизнес в регионах не заинтересован в продвижении собственной информационной повестки в СМИ. Ситуация, по его словам, осложняется тем, что на сегодня значительная часть прессы зависима от госзаказа. Руководитель Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин посетовал, что новостями и политикой интересуется все меньшая численность населения, а особенно молодежь. Он спросил, изменится ли данная тенденция со временем и взрослением молодых людей. Председатель Клуба Андрей Колесников поинтересовался, сохраняют ли западные СМИ традиционно сложившуюся для них идеологическую направленность. Депутата Сергея Клепцина интересовало то, как самоцензура журналистов сказывается на читателях, в частности, их восприятии информационных материалов. На каждый из вопросов гость «Клуба депутатов» дал подробный ответ. 

Напомним, «Клуб депутатов» — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты, крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания важных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости